اعاني من الارتجاع المريئي المعدي ولا استطيع النوم وكل ما انام احس بالم عند البلع

icon 18 يناير 2014
اعاني من الارتجاع المريئي المعدي ولا استطيع النوم وكل ما انام احس بالم عند البلع

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الشخص المصاب بارتجاع المريء من عدة أعراض مرتبطة بالبلع، ومن أبرزها صعوبة البلع أو الألم عند البلع، وقد يكون ذلك نتيجة للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • تهيج الحلق نتيجة ارتجاع حمض المعدة نحو المريء، مما يسبب صعوبة البلع.
  • تضيق المريء نتيجة تكون وتشكل النسيج الندبي، مما يسبب صعوبة البلع.
  • تلف المريء وتغير الأنسجة في بطانة المريء، وهي حالة تعرف باسم مريء باريت.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب لحالة ارتجاع المريء، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب عن العلاج المناسب الذي ينتمي لمجموعة مثبطات مضخة البروتون، التي تؤخذ مرة واحدة يومياً.
  • ضرورة الابتعاد عن المشروبات الكحولية.
  • ضرورة تجنب التدخين وأي منتجات تحتوي على النيكوتين.
  • ضرورة تجنب تناول وجبات كبيرة، والاستعاضة عن ذلك بتناول عدة وجبات صغيرة يومياً.
  • ضرورة اتباع نظام غذائي قائم على الطعام السائل أو الطري، وتجنب أي أطعمة لزجة مثل المربى أو زبدة الفول السوداني.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة للتدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الشخص المصاب بارتجاع المريء من عدة أعراض مرتبطة بالبلع، ومن أبرزها صعوبة البلع أو الألم عند البلع، وقد يكون ذلك نتيجة للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • تهيج الحلق نتيجة ارتجاع حمض المعدة نحو المريء، مما يسبب صعوبة البلع.
  • تضيق المريء نتيجة تكون وتشكل النسيج الندبي، مما يسبب صعوبة البلع.
  • تلف المريء وتغير الأنسجة في بطانة المريء، وهي حالة تعرف باسم مريء باريت.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب لحالة ارتجاع المريء، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب عن العلاج المناسب الذي ينتمي لمجموعة مثبطات مضخة البروتون، التي تؤخذ مرة واحدة يومياً.
  • ضرورة الابتعاد عن المشروبات الكحولية.
  • ضرورة تجنب التدخين وأي منتجات تحتوي على النيكوتين.
  • ضرورة تجنب تناول وجبات كبيرة، والاستعاضة عن ذلك بتناول عدة وجبات صغيرة يومياً.
  • ضرورة اتباع نظام غذائي قائم على الطعام السائل أو الطري، وتجنب أي أطعمة لزجة مثل المربى أو زبدة الفول السوداني.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة للتدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
هو مرض يصيب المريئ والمعدة عن طريق رجوع سائل المعدة الحامضي(إفرازات المعدة الحمضية)الى المريء، ويقوم هذا السائل باضرار الغشاء المخاطي للمريء ويتسبب بالتهاب أو تقرح للمريء قد يتم علاج هذه الحالة من خلال: تغيير نظام الحياة وعادات الأكل ، ورفع الصدر أثناء النوم. - تقليل الطعام الذي قد يؤدي الى الارتجاع مثل الشوكولاتة والنعنع والكحول ومشروبات الكافئين. - تجنب الأطعمة الدهنية والتدخين، والاغذية الحامضة والبهارات - مضغ العلكة يساهم في زيادة اللعاب وبالتالي يعمل على معادلة الحمض الناجم عن الجزر -قد يلجا الطبيب الى الجراحة اوالى التنظير الداخلي يفضل مراجعة طبيب باطنية للفحص الدقيق وتحديد العلاج