ارتجاع المريء والقولون

icon 18 فبراير 2022
اعاني من ارتجاع المريء منذ 3 ايام طول اليوم مع تطور اعراضها مع القيء وتعب واعاني في ذات الوقت بشكل منفصل عن الحالة من القولون اي هنالك اغذيه او مشروبات تهدئ تهيج المريء لكن في ذات الوقت تسبب الانتفاخ ماهي المأكولات والمشروبات المسموح بها باجتماع هذه الحالتين مع العلم انني نحيفه

إجابات الأطباء على السؤال

أود بداية توجيهك لمراجعة طبيب لتحديد سبب الارتجاع المتواصل، فالارتجاع المستمر والمصحوب بالتقيؤ والتعب قد يدل على مشكلة صحية تستدعي العلاج، وبدوره قد يصف الطبيب بعض الأدوية والعلاجات التي تساعدك على التخلص من الارتجاع وتمنع تطور بعض المضاعفات الصحية.

تتشارك في الغالب الأطعمة المناسبة للقولون مع الأطعمة المناسبة للارتجاع، لذلك كما ذكرت لك قد لا تكون أعراض المريء والقولون مرتبطة بالطعام أكثر ما هي مرتبطة بمسبب الارتجاع، وفي جميع الأحوال سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأطعمة التي قد تسبب تهيج في القولون والمريء، والتي يجدر عليك تجنبها في الفترة الحالية حتى مراجعة الطبيب والخضوع للعلاج المناسب:

  • الأطعمة الحارة والمبهرة.
  • الأطعمة المقلية.
  • الأطعمة الغنية بالدهون.
  • الكحول.
  • الفواكه الحمضية.
  • الشوكولاتة.
  • المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، مثل القهوة والشاي.
  • المشروبات الغازية.
  • الثوم والبصل.
  • الأطعمة التي تحتوي على صلصة الطماطم مثل بعض أنواع المعكرونة والبيتزا.
  • السكر المحلي.
  • المشروبات المحلى.

هناك مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من مشكلة ارتجاع المريء والقولون، ومنها الآتي:

  • الاسترخاء وتجنب الضغط النفسي والجسدي لدورهما المباشر في ظهور أعراض الارتجاع والقولون.
  • توزيع الوجبات اليومية إلى عدة وجبات صغيرة عوضاً عن تناول وجبات أقل بحجم أكبر.
  • رفع مستوى الرأس بما يقارب 20 سنتيمتراً عند النوم.
  • تجنب تناول الطعام قبل موعد النوم بما يقارب 3 ساعات.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب.

سوف أبين لك في ما يأتي أطعمة للقولون وارتجاع المريء، والتي تساهم في الحد من ظهور الأعراض:

  • الأطعمة الغنية بالألياف، مع الحرص على تناول كميات معتدلة من الألياف، فتناول كمية قليلة أو كثيرة من الألياف قد يكون له دور في ظهور الأعراض.
  • الحبوب الكاملة، مثل الشوفان، والأرز البني.
  • الخضروات الجذرية مثل البطاطا الحلوة، والشمندر أو البنجر، والجزر.
  • الخضروات الخضراء مثل البروكلي.
  • المكسرات.
  • لبن الزبادي.
  • اللحم الأبيض الخالي من الدهون مثل صدور الدجاج.
  • بعض أنواع شاي الأعشاب مثل الشاي الأخضر والبابونج.
  • الحليب منزوع الدسم، مع تناوله بكميات معتدلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود بداية توجيهك لمراجعة طبيب لتحديد سبب الارتجاع المتواصل، فالارتجاع المستمر والمصحوب بالتقيؤ والتعب قد يدل على مشكلة صحية تستدعي العلاج، وبدوره قد يصف الطبيب بعض الأدوية والعلاجات التي تساعدك على التخلص من الارتجاع وتمنع تطور بعض المضاعفات الصحية.

تتشارك في الغالب الأطعمة المناسبة للقولون مع الأطعمة المناسبة للارتجاع، لذلك كما ذكرت لك قد لا تكون أعراض المريء والقولون مرتبطة بالطعام أكثر ما هي مرتبطة بمسبب الارتجاع، وفي جميع الأحوال سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأطعمة التي قد تسبب تهيج في القولون والمريء، والتي يجدر عليك تجنبها في الفترة الحالية حتى مراجعة الطبيب والخضوع للعلاج المناسب:

  • الأطعمة الحارة والمبهرة.
  • الأطعمة المقلية.
  • الأطعمة الغنية بالدهون.
  • الكحول.
  • الفواكه الحمضية.
  • الشوكولاتة.
  • المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، مثل القهوة والشاي.
  • المشروبات الغازية.
  • الثوم والبصل.
  • الأطعمة التي تحتوي على صلصة الطماطم مثل بعض أنواع المعكرونة والبيتزا.
  • السكر المحلي.
  • المشروبات المحلى.

هناك مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من مشكلة ارتجاع المريء والقولون، ومنها الآتي:

  • الاسترخاء وتجنب الضغط النفسي والجسدي لدورهما المباشر في ظهور أعراض الارتجاع والقولون.
  • توزيع الوجبات اليومية إلى عدة وجبات صغيرة عوضاً عن تناول وجبات أقل بحجم أكبر.
  • رفع مستوى الرأس بما يقارب 20 سنتيمتراً عند النوم.
  • تجنب تناول الطعام قبل موعد النوم بما يقارب 3 ساعات.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب.

سوف أبين لك في ما يأتي أطعمة للقولون وارتجاع المريء، والتي تساهم في الحد من ظهور الأعراض:

  • الأطعمة الغنية بالألياف، مع الحرص على تناول كميات معتدلة من الألياف، فتناول كمية قليلة أو كثيرة من الألياف قد يكون له دور في ظهور الأعراض.
  • الحبوب الكاملة، مثل الشوفان، والأرز البني.
  • الخضروات الجذرية مثل البطاطا الحلوة، والشمندر أو البنجر، والجزر.
  • الخضروات الخضراء مثل البروكلي.
  • المكسرات.
  • لبن الزبادي.
  • اللحم الأبيض الخالي من الدهون مثل صدور الدجاج.
  • بعض أنواع شاي الأعشاب مثل الشاي الأخضر والبابونج.
  • الحليب منزوع الدسم، مع تناوله بكميات معتدلة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
نظام غذائي خاص بمرضي المعده

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بقالى شهر اعاني من مغص جامد وخاصه بالليل قبل النوم وقيء 4 أو 3 مرات فى الشهر ده والمغص صعب جدا بطني تنفخ وفيه اصوات والم فى جنبى وعملت تحليل ج ميكروب حلزونى وطلع معنديش فهل ده قولون ولا لا وعلاجه ايه

icon 27 أبريل 2024