مرض الارتجاع المريئي

icon 19 سبتمبر 2022
اعاني من اربع شهور تقريبا من الارتجاع سويت ناظور واشعه باريوم وآخذ حبوب نيكسيوم واحس اني ماستفدت صعوبه البلع والتشنجات اللي فحلقي تعبتني واحس اني مخنوقه واحبالي الصوتيه ضعفت

إجابات الأطباء على السؤال

قبل الرجوع للطبيب المختص وإعادة تقييم الحالة، يجب ضمان مراعاة جميع النصائح التالية فيما يخص علاج ارتجاع المريء:

  • يجب العمل على التخلص من الوزن الزائد.
  • يجب العمل على تجنب تناول أي وجبات للطعام قبل 2-3 ساعات من موعد النوم.
  • يحب العمل على رفع الرأس عن مستوى الجسم عند النوم.
  • يجب تناول الأدوية المثبطة لمضخات البروتون قبل 30-60 دقيقة من موعد تناول الطعام.
  • يجب تجنب الأطعمة التي تحفز ارتجاع المريء وخاصة الكحول، الكافيين، الشوكولاتة، الأطعمة الحارة، والأطعمة الحامضة.
  • يجب أن يتم تحديد خطة العلاج بجرعة مرة يومياً من مثبطات مضخة البروتون لمدة 8 أسابيع على الأقل، وفي حال عدم وجود استجابة أو استجابة جزئية يحدد الطبيب تناول مثبطات مضخة البروتون مرتين يومياً.
  • يفضل أن يتم تغيير نوع مثبط مضخة البروتون المستخدم إلى نوع آخر، في حال عدم وجود استجابة أو وجود استجابة جزئية.
  • يجب تجنب التدخين بصورة نهائية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة لاستبعاد أي مشاكل صحية أخرى تسبب الأعراض ذاتها، ولتقييم الحاجة لأي تدخل جراحي لعلاج حالات ارتجاع المريء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل الرجوع للطبيب المختص وإعادة تقييم الحالة، يجب ضمان مراعاة جميع النصائح التالية فيما يخص علاج ارتجاع المريء:

  • يجب العمل على التخلص من الوزن الزائد.
  • يجب العمل على تجنب تناول أي وجبات للطعام قبل 2-3 ساعات من موعد النوم.
  • يحب العمل على رفع الرأس عن مستوى الجسم عند النوم.
  • يجب تناول الأدوية المثبطة لمضخات البروتون قبل 30-60 دقيقة من موعد تناول الطعام.
  • يجب تجنب الأطعمة التي تحفز ارتجاع المريء وخاصة الكحول، الكافيين، الشوكولاتة، الأطعمة الحارة، والأطعمة الحامضة.
  • يجب أن يتم تحديد خطة العلاج بجرعة مرة يومياً من مثبطات مضخة البروتون لمدة 8 أسابيع على الأقل، وفي حال عدم وجود استجابة أو استجابة جزئية يحدد الطبيب تناول مثبطات مضخة البروتون مرتين يومياً.
  • يفضل أن يتم تغيير نوع مثبط مضخة البروتون المستخدم إلى نوع آخر، في حال عدم وجود استجابة أو وجود استجابة جزئية.
  • يجب تجنب التدخين بصورة نهائية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة لاستبعاد أي مشاكل صحية أخرى تسبب الأعراض ذاتها، ولتقييم الحاجة لأي تدخل جراحي لعلاج حالات ارتجاع المريء.

للمزيد:

د. طارق عصام
الجهاز الهضمي والكبد
يجب أن تعلمي إن المنظار و الاشعه هي ليست علاج هي فقط وسائل تشخيص لكن علاج ارتجاع المرئ يكون علاج ارتجاع المرئ يكون انقاص الوزن إذا كنت وزن زائد رفع السرير بمقدار ٢٠ سم من ناحية المخدات فهذا يعمل علي تقليل ارتجاع الحمض تحنتب الشيكولاتة و القهوه و النعناع و الاطعمه الدهنيه والمقليات منع التدخين الإبتعاد عن الكحوليات و تجنب الاكل في وقت متأخر قبل النوم مباشره علي الاقل 3 ساعات آخر وجبه تجنب الملابس الضيقة استخدام ادويه مثل نيكسيوم 20 MG لمده شهرين صباحا ومساء وقد يحتاج الأمر إلي استمرار العلاج لمده طويلة
د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
نظام غذائي مع الدواء