دم مع البراز دون الم

icon 9 يوليو 2022
اعاني دم مع البراز دون الم ..او امساك او اسهال الامر يخيفني حصل معي اول مرة منذ اقل من سنة لمدة يومان ثم توقف والان حصل مرة تانيه ما الاسباب ؟ الدم مع البراز ليس في كل مرة ادخل بها الحمام (( انا مدخن عمري 27)) الرجاء الرد

الملفات المرفقة:

E92FA9D3-958B-4FB2-88F6-B0D1F17F201A F8ABC79D-55C9-4836-A8C0-A0E046D9468A

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر نتائج التحاليل المرفقة جميعها طبيعية عدا عن ظهور الدم في البراز، حتى بدون وجود ألم أو إمساك أو إسهال، ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى ظهور دم في البراز ما يلي:

وقد يدل لون الدم الذي يخرج مع البراز على مصدره، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • الدم ذات لون أحمر فاتح، يدل على وجود نزيف في منطقة قريبة مثل المستقيم أو القولون من الأسفل.
  • الدم ذات لون أحمر داكن، يدل على وجود نزيف في منطقة علوية في القولون أو في الأمعاء الدقيقة.
  • الدم الذي يرافق البراز الداكن الذي يكون مثل القطران، يدل على وجود نزيف في قرحة المعدة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، حيث قد يتم اللجوء إلى تنظير الجهاز الهضمي من أجل تحديد مصدر الدم والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تظهر نتائج التحاليل المرفقة جميعها طبيعية عدا عن ظهور الدم في البراز، حتى بدون وجود ألم أو إمساك أو إسهال، ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى ظهور دم في البراز ما يلي:

وقد يدل لون الدم الذي يخرج مع البراز على مصدره، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • الدم ذات لون أحمر فاتح، يدل على وجود نزيف في منطقة قريبة مثل المستقيم أو القولون من الأسفل.
  • الدم ذات لون أحمر داكن، يدل على وجود نزيف في منطقة علوية في القولون أو في الأمعاء الدقيقة.
  • الدم الذي يرافق البراز الداكن الذي يكون مثل القطران، يدل على وجود نزيف في قرحة المعدة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، حيث قد يتم اللجوء إلى تنظير الجهاز الهضمي من أجل تحديد مصدر الدم والعلاج المناسب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري