مصاب باميبا هيستلوتيكا

icon 27 يوليو 2022
اصبت باميبا هيستلوتيكا واخذت سوبرازول لمدة ١٠ ايام دون فائدة والان تم اعطائي فيرموكس لمدة ٣ ايام ولا توجد نتيجة الم واسهال ودم

إجابات الأطباء على السؤال

إن الأميبا هيستلوتيكا من الطفيليات التي تسبب الأميبا أو الزحار الأميبي، ويتم الإصابة بالعدوى في أغلب الأحيان عن طريق الطعام الملوث أو مصادر المياه الملوثة.

تجدر الإشارة إلى ضرورة علاج جميع حالات الأميبا هيستلوتيكا نظراً لاحتمالية المضاعفات الخطيرة في جميع أجزاء الجسم، وإن خط العلاج الأول في حالات الزحار الأميبي هو علاج ميترونيدازول الذي يتوفر بأسماء تجارية مختلفة ومنها سوبرازول، ويكون بجرعة 500-750 مغ 3 مرات يومياً لمدة 7-10 أيام. كما يمكن اللجوء في هذه المرحلة لأحد بدائل الميترونيدازول مثل تينيدازول، أو أورنيدازول، أو نتازواكسانيد.

وبعد الانتهاء من علاج ميترونيدازول يتم استخدام علاج آخر بشكل متتابع وليس متزامن أي بعد الانتهاء من الميترونيدازول، ويسمى العلاج باسم بارومومايسين أو أحد البدائل المناسبة، حيث يقوم هذا العلاج في هذه المرحلة بالقضاء على أي كائنات حية متبقية في القولون، وتكون جرعة بارومومايسين 25-35 مغ/كغ/اليوم عن طريق الفم مقسمة على 3 جرعات يومياً لمدة 7 أيام.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة لتحديد بقية العلاج المناسب وتجنب حدوث أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الأميبا هيستلوتيكا من الطفيليات التي تسبب الأميبا أو الزحار الأميبي، ويتم الإصابة بالعدوى في أغلب الأحيان عن طريق الطعام الملوث أو مصادر المياه الملوثة.

تجدر الإشارة إلى ضرورة علاج جميع حالات الأميبا هيستلوتيكا نظراً لاحتمالية المضاعفات الخطيرة في جميع أجزاء الجسم، وإن خط العلاج الأول في حالات الزحار الأميبي هو علاج ميترونيدازول الذي يتوفر بأسماء تجارية مختلفة ومنها سوبرازول، ويكون بجرعة 500-750 مغ 3 مرات يومياً لمدة 7-10 أيام. كما يمكن اللجوء في هذه المرحلة لأحد بدائل الميترونيدازول مثل تينيدازول، أو أورنيدازول، أو نتازواكسانيد.

وبعد الانتهاء من علاج ميترونيدازول يتم استخدام علاج آخر بشكل متتابع وليس متزامن أي بعد الانتهاء من الميترونيدازول، ويسمى العلاج باسم بارومومايسين أو أحد البدائل المناسبة، حيث يقوم هذا العلاج في هذه المرحلة بالقضاء على أي كائنات حية متبقية في القولون، وتكون جرعة بارومومايسين 25-35 مغ/كغ/اليوم عن طريق الفم مقسمة على 3 جرعات يومياً لمدة 7 أيام.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة لتحديد بقية العلاج المناسب وتجنب حدوث أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري