تغير رائحة وطعم البصل والثوم

icon 6 أكتوبر 2020
احسست بتغير طعم ورائحة البصل والثوم الى رائحة غريبة ولا اجد سبب للتغير الفجائي..مع العلم اني اصبت بكورونا منذ5 اشهر ومنذ اسبوع احسست بالتغير ولا اجد تغير رائحة الا في البصل والتوم ...هل من آثار كورونا مثلا وإن كان كذلك لماذا فقط في البصل والثوم ارجو التفصيل بالاجابة ولكم الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب التغير في رائحة ومذاق الطعام، ومنها البصل والثوم، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • وجود مركبات جديدة في البصل والثوم تظهر عند تلفه، وتسمى الأليثيولانات حيث أنها تسبب تغير في رائحة كل من البصل والثوم، كما أن هذه المركبات قد تتشكل في الكراث كذلك.
  • نكهة ورائحة مركبات الكبريت القوية التي توجد في كل من البصل والثوم.
  • تلف المستقبلات العصبية في الأنف نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. إصابة الشخص بنزلات البرد والأنفلونزا.
  2. تعرض الشخص للإصابة المباشرة في الرأس.
  3. تناول أدوية معينة.
  4. إصابة الشخص بالأمراض العصبية، مثل مرض باركنسون وغيرها.
  5. إصابة الشخص بفيروس كورونا (كوفيد-19)، مما يسبب التغير في إدراك الروائح.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة، وتحديد السبب لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب التغير في رائحة ومذاق الطعام، ومنها البصل والثوم، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • وجود مركبات جديدة في البصل والثوم تظهر عند تلفه، وتسمى الأليثيولانات حيث أنها تسبب تغير في رائحة كل من البصل والثوم، كما أن هذه المركبات قد تتشكل في الكراث كذلك.
  • نكهة ورائحة مركبات الكبريت القوية التي توجد في كل من البصل والثوم.
  • تلف المستقبلات العصبية في الأنف نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. إصابة الشخص بنزلات البرد والأنفلونزا.
  2. تعرض الشخص للإصابة المباشرة في الرأس.
  3. تناول أدوية معينة.
  4. إصابة الشخص بالأمراض العصبية، مثل مرض باركنسون وغيرها.
  5. إصابة الشخص بفيروس كورونا (كوفيد-19)، مما يسبب التغير في إدراك الروائح.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة، وتحديد السبب لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

يمكن ان يكون السبب كورونا لانه يؤثر علي مستقبلات الرائحه بالانف ومع الثوم والبصل لشده رائحه الاثنين

الدكتور امير ثروت حمزه
باطنية

يمكن ان يكون السبب كورونا لانه يؤثر علي مستقبلات الرائحه بالانف ومع الثوم والبصل لشده رائحه الاثنين

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تغير رائحه وطعم البصل والثوم منذ 5 اشهر وتغير مفجأ للرائحه العرق ممكن اعرف دا من اي واكشف تخصص ايه لو سمحتو

icon 31 مارس 2022