انسداد في فتحة الشرج

icon 6 أغسطس 2022
احس بانسداد في فتحة الشرج وخروج مواد مخاطيه مع حمى علما اني اعاني من حصوات في المرارة صغيره ولاكن لا اعتقد انها السبب

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب المختلفة التي تؤدي إلى خروج الإفرازات التي تختلف في لونها واتساقها من فتحة الشرج، ويعتبر المخاط أحد أبرز الإفرازات الشائعة التي تخرج من فتحة الشرج والتي تعود لأحد الأسباب التالية:

  • العدوى نتيجة التسمم الغذائي، أو الإصابة بالبكتيريا أو أحد أنواع الطفيليات أو الفيروسات.
  • الخراج الذي يتكون نتيجة الإصابة بعدوى أو نتيجة الناسور الشرجي.
  • البواسير.
  • الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي، خاصة داء الأمعاء الالتهابية أو متلازمة القولون العصبي وغيرها.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل الثآليل التناسلية وغيرها.
  • الإصابة بسرطان الشرج، الذي يعتبر من الحالات النادرة.

إن ملاحظة خروج إفرازات مخاطية من فتحة الشرج، يرافقها أعراض الحمى أو الألم أو التغير في حركة الأمعاء، يستدعي مراجعة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب حسب الحالة.

وأما بالنسبة للشعور بوجود انسداد في فتحة الشرج فيجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على نسبة من الألياف.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • استشارة الطبيب حول ملينات البراز التي يجب استخدامها.
  • تجنب الأطعمة التي تزيد من لزوجة البراز مثل الشوكولاتة.
  • ضرورة تجنب القلق والتوتر، وممارسة تمارين الاسترخاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب المختلفة التي تؤدي إلى خروج الإفرازات التي تختلف في لونها واتساقها من فتحة الشرج، ويعتبر المخاط أحد أبرز الإفرازات الشائعة التي تخرج من فتحة الشرج والتي تعود لأحد الأسباب التالية:

  • العدوى نتيجة التسمم الغذائي، أو الإصابة بالبكتيريا أو أحد أنواع الطفيليات أو الفيروسات.
  • الخراج الذي يتكون نتيجة الإصابة بعدوى أو نتيجة الناسور الشرجي.
  • البواسير.
  • الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي، خاصة داء الأمعاء الالتهابية أو متلازمة القولون العصبي وغيرها.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل الثآليل التناسلية وغيرها.
  • الإصابة بسرطان الشرج، الذي يعتبر من الحالات النادرة.

إن ملاحظة خروج إفرازات مخاطية من فتحة الشرج، يرافقها أعراض الحمى أو الألم أو التغير في حركة الأمعاء، يستدعي مراجعة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب حسب الحالة.

وأما بالنسبة للشعور بوجود انسداد في فتحة الشرج فيجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على نسبة من الألياف.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • استشارة الطبيب حول ملينات البراز التي يجب استخدامها.
  • تجنب الأطعمة التي تزيد من لزوجة البراز مثل الشوكولاتة.
  • ضرورة تجنب القلق والتوتر، وممارسة تمارين الاسترخاء.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري