شفيت من السل في الغدد اللمفاوية ولكن لازال هناك انتفاخ

icon 8 سبتمبر 2021
اخدت الدواء لمدة 6 اشهر وشفيت من سل الغدد اللمفاوية في الرقبة ولكن لازال هناك غدد منتفخة هل هذا أمر طبيعي ?

إجابات الأطباء على السؤال

إن استمرار انتفاخ الغدد الليمفاوية بعد الانتهاء من العلاج لمدة 6 أشهر لا يعني بالضرورة إعادة الانتكاس والإصابة بمرض السل مرة أخرى أو فشل العلاج المستخدم في جميع الحالات، حيث قد تكون هذه الأعراض نتيجة حالة تسمى تأثير تناقضي أو تفاعل تناقضي، وقد تظهر هذه الحالة خلال 1-6 أشهر تقريباً من بدء العلاج بأي من الأدوية المضادة للسل. وقد تظهر حالة التفاعل التناقضي واستمرار انتفاخ الغدد الليمفاوية نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • رد فعل تحسسي يحدث في وقت متأخر.
  • حدوث انخفاض في كبت المناعة.
  • تضخم في الغدد اللمفاوية الموجودة مسبقاً.
  • حدوث خراج أو صديد يسبب انتفاخ الغدد الليمفاوية.
  • حدوث تأثير على الأنسجة والأعضاء المحيطة بالغدد الليمفاوية.

إن استمرار انتفاخ وتضخم الغدد الليمفاوية بعد تلقي علاج سل الغدد الليمفاوية في الرقبة يتطلب المتابعة مع الطبيب المختص بعناية فائقة، وعدم إعادة العلاج قبل مراجعة الطبيب وتقييم الحالة. كما يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع في حال كان لديك أي استفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن استمرار انتفاخ الغدد الليمفاوية بعد الانتهاء من العلاج لمدة 6 أشهر لا يعني بالضرورة إعادة الانتكاس والإصابة بمرض السل مرة أخرى أو فشل العلاج المستخدم في جميع الحالات، حيث قد تكون هذه الأعراض نتيجة حالة تسمى تأثير تناقضي أو تفاعل تناقضي، وقد تظهر هذه الحالة خلال 1-6 أشهر تقريباً من بدء العلاج بأي من الأدوية المضادة للسل. وقد تظهر حالة التفاعل التناقضي واستمرار انتفاخ الغدد الليمفاوية نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • رد فعل تحسسي يحدث في وقت متأخر.
  • حدوث انخفاض في كبت المناعة.
  • تضخم في الغدد اللمفاوية الموجودة مسبقاً.
  • حدوث خراج أو صديد يسبب انتفاخ الغدد الليمفاوية.
  • حدوث تأثير على الأنسجة والأعضاء المحيطة بالغدد الليمفاوية.

إن استمرار انتفاخ وتضخم الغدد الليمفاوية بعد تلقي علاج سل الغدد الليمفاوية في الرقبة يتطلب المتابعة مع الطبيب المختص بعناية فائقة، وعدم إعادة العلاج قبل مراجعة الطبيب وتقييم الحالة. كما يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع في حال كان لديك أي استفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتور طارق التوم يعقوب فضل المولي
صدرية
مادام لا توجد أعراض مثل الحمى والسعال فهذه الغدد تختفي مع مرور الوقت

تعليقات الزائرين

مجرد رأي مجرد رأي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته....بعد ما انتهيت العلاج داء السل الغدد اللمفاويه هل ممكن اشرب الحليب عادي ام لا

icon 22 نوفمبر 2022
علي سعد علي سعد

السلام عليكم تم تشخيصي بدرن غدة ليمفاوية للعلم لدي انتفاخ من جهة اليسرى تحت الاذن بدون ألم والان صرلي فترة تلاتة أشهر اتناول ادوية السل والانتفاخ الغدة كما هوا والطبيب المعالج قال إنها ستزول مع الوقت

icon 22 يناير 2023
Mohamed Benaboura Mohamed Benaboura

لدي سل رقبة واشرب الدواء منذ 5اشهر ولكن بدأت الرقبة بالانتفاخ هل هذا عادي

icon 5 مارس 2023