هل يفيد ان اتمضمض بماء الاوكسجين للتخلص من التسوس

icon 17 سبتمبر 2020
لدي تسوس في سن من أسناني هل يفيد أن أتمضمض بماء الاوكسجين للتخلص من التسوس؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يفيد التمضمض بماء الأكسجين في التخلص من التسوس، بل قد يؤدي إلى تفاقمه حيث أن ماء الأكسجين هو عامل مؤكسد وقد يؤدي إلى تآكل مينا الأسنان مما قد يجعل الأسنان أكثر عرضة للتسوس خصوصًا في حال استخدامها بتراكيز عالية.

إذا كنت تعاني من تسوس في سن من أسنانك، فمن المهم أن ترى طبيب الأسنان. يمكن لطبيب الأسنان إزالة التسوس وإصلاح السن بأمان، وفيما يلي بعض النصائح للوقاية من تسوس الأسنان:

  • تنظيف أسنانك مرتين يوميًا لمدة دقيقتين على الأقل.
  • استخدام خيط تنظيف الأسنان مرة واحدة يوميًا.
  • زيارة طبيب الأسنان بانتظام لتنظيف الأسنان والفحوصات.
  • الحد من الأطعمة والمشروبات السكرية.

أود لفت انتباهك إلى أن التأخر في علاج تسوس الأسنان قد يؤدي إلى زيادة عمق التسوس ووصوله إلى الجذر وفي هذه الحالة قد يضطر الطبيب إلى سحب عصب السن مما قد يؤدي إلى إضعاف السن، لذلك أنصحك بعدم التأخر في علاج تسوس السن من خلال مراجعة طبيب الأسنان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يفيد التمضمض بماء الأكسجين في التخلص من التسوس، بل قد يؤدي إلى تفاقمه حيث أن ماء الأكسجين هو عامل مؤكسد وقد يؤدي إلى تآكل مينا الأسنان مما قد يجعل الأسنان أكثر عرضة للتسوس خصوصًا في حال استخدامها بتراكيز عالية.

إذا كنت تعاني من تسوس في سن من أسنانك، فمن المهم أن ترى طبيب الأسنان. يمكن لطبيب الأسنان إزالة التسوس وإصلاح السن بأمان، وفيما يلي بعض النصائح للوقاية من تسوس الأسنان:

  • تنظيف أسنانك مرتين يوميًا لمدة دقيقتين على الأقل.
  • استخدام خيط تنظيف الأسنان مرة واحدة يوميًا.
  • زيارة طبيب الأسنان بانتظام لتنظيف الأسنان والفحوصات.
  • الحد من الأطعمة والمشروبات السكرية.

أود لفت انتباهك إلى أن التأخر في علاج تسوس الأسنان قد يؤدي إلى زيادة عمق التسوس ووصوله إلى الجذر وفي هذه الحالة قد يضطر الطبيب إلى سحب عصب السن مما قد يؤدي إلى إضعاف السن، لذلك أنصحك بعدم التأخر في علاج تسوس السن من خلال مراجعة طبيب الأسنان.

للمزيد:

د. خالد الحمد
طب اسنان
التسوس لا يذهب بغسول الاكسجين يجب ازالته عند طبيب اسنان وبالنسبة لفوائده فهو يساعد على علاج اللثة ومشاكل رائحة الفم ويستخدم للتطهير بشكل عام