فترة قصيرة لاحظت في اسناني ان نقطا سوداء تشبه التسوس ان كانت تسوس فما

icon 10 أبريل 2017
منذ فترة قصيرة لاحظت في اسناني ان هناك نقطا سوداء تشبه التسوس. ان كانت تسوس فما العلاج وماذا يحدث هل يمكن ان تتكاثر او لها اثارا جانبية.وشكرا جزيلا على مجهودكم.

إجابات الأطباء على السؤال

د. اماني العساف
طب اسنان
بالحشوات التجميلية و اهمالها يفاقم المشكلة و تزيد نسبة البكتيريا في الفم.عليك باستعمال المسواك و شرب الماء بما لا يقل عن لترين في اليوم و تناول الخضار و الفواكه و التنظيف الجيد للسان باستعمال اداة خاصّة في الصيدليات Tongue cleanerللفم ... و التفريش الجيد باخذ وقت كاف بحدود 3-5 دقائق و قبلها استعمال خيط الاسنان الطبي بين جميع الاسنان للتاكد من عدم وجود بقايا طعام ...و استعمال مطهر فموي طبي يحتوي على مادة الكلروهيكسيدين لمدة اسبوعين...و من ثم تغيير نوع الغسول كالذي يحتوي على الفلورايد ...و لتقوية بنية الاسنان و مكافحة التسوس يمكن تطبيق طلاء الفلورايد ..و الاقلال من السكريات و الطعام غير الصحي