متى استطيع الاكل بعد خلع ضرس العقل

icon 22 يوليو 2015
متى يمكنني تناول الطعام والشرب بشكل طبيعي بعد خلع ضرس العقل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن البدء بتناول الطعام اللين الذي لا يحتاج مضغ مثل زبادي اللبن بعد توقف نزيف الضرس، أي بعد ما يتراوح بين ساعة إلى ساعتين بعد خلع الضرس، أما بالنسبة للطعام الصلب أو الذي يتطلب مضغ فينصح بتجنبه لما لا يقل عن يوم كامل بعد خلع الضرس.

أما بالنسبة للمشروبات فيمكن البدء بها منذ توقف النزيف أيضًا، ولكن يجب الاقتصار على المشروبات الباردة خلال اليوم الأول بعد العملية لأن المشروبات الساخنة قد تؤدي إلى حل الخثرة الدموية التي تشكلت فوق موقع خلع الضرس.

قد تتطلب فترة التعافي بشكل تام ما يقارب الأسبوعين بعد خلع ضرس العقل، وينصح خلال هذه الفترة التخفيف من الأعراض وتسريع عملية الشفاء باتباع الآتي:

  • تجنب المضمضة في اليوم الأول بعد خلع الضرس، أما بعد انقضاء اليوم الأول فينصح بالمضمضة بالماء والملح عدة مرات في اليوم.
  • تجنب استخدام مصاصات الشراب خلال الأيام الأولى بعد خلع الضرس.
  • تجنب المضغ على جانب الضرس المخلوع حتى التئام مكان الخلع.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب، والتي تساهم في التخفيف من الانتفاخ في المنطقة، وتسكين الألم، والوقاية من العدوى.
  • الامتناع عن التدخين لما لا يقل عن يوم كامل بعد خلع الضرس.
  • تطبيق كمادات باردة على الخد من جهة الضرس المخلوع.
  • محاولة رفع الرأس خلال النوم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمكن البدء بتناول الطعام اللين الذي لا يحتاج مضغ مثل زبادي اللبن بعد توقف نزيف الضرس، أي بعد ما يتراوح بين ساعة إلى ساعتين بعد خلع الضرس، أما بالنسبة للطعام الصلب أو الذي يتطلب مضغ فينصح بتجنبه لما لا يقل عن يوم كامل بعد خلع الضرس.

أما بالنسبة للمشروبات فيمكن البدء بها منذ توقف النزيف أيضًا، ولكن يجب الاقتصار على المشروبات الباردة خلال اليوم الأول بعد العملية لأن المشروبات الساخنة قد تؤدي إلى حل الخثرة الدموية التي تشكلت فوق موقع خلع الضرس.

قد تتطلب فترة التعافي بشكل تام ما يقارب الأسبوعين بعد خلع ضرس العقل، وينصح خلال هذه الفترة التخفيف من الأعراض وتسريع عملية الشفاء باتباع الآتي:

  • تجنب المضمضة في اليوم الأول بعد خلع الضرس، أما بعد انقضاء اليوم الأول فينصح بالمضمضة بالماء والملح عدة مرات في اليوم.
  • تجنب استخدام مصاصات الشراب خلال الأيام الأولى بعد خلع الضرس.
  • تجنب المضغ على جانب الضرس المخلوع حتى التئام مكان الخلع.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب، والتي تساهم في التخفيف من الانتفاخ في المنطقة، وتسكين الألم، والوقاية من العدوى.
  • الامتناع عن التدخين لما لا يقل عن يوم كامل بعد خلع الضرس.
  • تطبيق كمادات باردة على الخد من جهة الضرس المخلوع.
  • محاولة رفع الرأس خلال النوم.

للمزيد:

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
يمكنك تناول طعامك بعد الخلع بحوالي ساعة الى ساعتين بشرط: 1) أن يكون باردا وطريا؛ مثل الزبادي. 2) تجنب المأكولات أو المشروبات الساخنة أو التدخين لمدة 24 ساعة. 3) أن يكون الأكل على الجهة الأخرى ( السليمة). 4) تجنب وضع الفرشاة مكان الضرس المخلوع وتجنب المضمضة العنيفة في أول 24 ساعة.
طاقم الطبي
يمكنك تناول طعامك بعد ساعتين من القلع اذا لم يكن هناك نزيف. و يفضل الاكل على الجهه السليمه لتجنب دخول طعام مكان القلع.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عادي ناكل كورفلكس و حليب بعد الخلع ب24 ساعه؟ ارجو الرد بسرعه

icon 7 يناير 2022
زائر زائر

عادي اكل الحبوب الي هوه كورفلكس و حليب بعد خلع الاسنان ب24 ساعه؟ ارجو الرد بسرعه

icon 7 يناير 2022