اعاني من الم شديد بسبب ضرس العقل يمتد الى الاذن والعين والراس زرت الطبيب وكتب لي مضمضه وابر مضاد وظهور الض س بشكل جزئي ثلثه مغطى بلحمه اللثه

icon 6 مارس 2017
اعاني من الم شديد بسبب ضرس العقل يمتد الى الاذن والعين والراس زرت الطبيب وكتب لي مضمضه وابر مضاد وظهور الض س بشكل جزئي ثلثه مغطى بلحمه اللثه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد علاقة وثيقة بين الأسنان والصداع، وبين ضرس العقل الذي يعتبر شبح الأسنان وبين الأعراض التي تعانين منها من ألم يمتد للأذن والعين وغيرها. ويمكن السيطرة على أعراض ألم ضرس العقل الشديد من خلال اتباع بعض النصائح التالية:

  • شطف الفم باستخدام الماء والملح.
  • نقع كرة قطنية في خلاصة النعناع ثم وضعها مباشرة على اللثة موضع الألم.
  • تطبيق زيت القرنفل أو منقوع القرنفل مكان الضرس الذي يؤلمك.
  • تطبيق ضغط ماء بارد أو ساخن موضع الألم.
  • استخدام زيت الزعتر العطري على اللثة وضرس العقل.
  • تناول الأدوية الموصوفة من قبل الطيب المختص حسب التعليمات.

أما بالنسبة لأضراس العقل المطمورة وظهور جزء صغير منها والجزء المتبقي تحت اللثة فلا يوجد لها مساحة كافية للنمو ويجب التدخل الجراحي من قبل الطبيب المختص للعمل على إزالتها خاصة في الحالات التالية:

  • الشعور بالألم والضغط والتورم مكان ضرس العقل.
  • عدم وجود مساحة كافية للضرس أو أنه سيتسبب بأضرار للأسنان المجاورة.
  • ظهور جزء من الضرس فوق اللثة فقط.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يوجد علاقة وثيقة بين الأسنان والصداع، وبين ضرس العقل الذي يعتبر شبح الأسنان وبين الأعراض التي تعانين منها من ألم يمتد للأذن والعين وغيرها. ويمكن السيطرة على أعراض ألم ضرس العقل الشديد من خلال اتباع بعض النصائح التالية:

  • شطف الفم باستخدام الماء والملح.
  • نقع كرة قطنية في خلاصة النعناع ثم وضعها مباشرة على اللثة موضع الألم.
  • تطبيق زيت القرنفل أو منقوع القرنفل مكان الضرس الذي يؤلمك.
  • تطبيق ضغط ماء بارد أو ساخن موضع الألم.
  • استخدام زيت الزعتر العطري على اللثة وضرس العقل.
  • تناول الأدوية الموصوفة من قبل الطيب المختص حسب التعليمات.

أما بالنسبة لأضراس العقل المطمورة وظهور جزء صغير منها والجزء المتبقي تحت اللثة فلا يوجد لها مساحة كافية للنمو ويجب التدخل الجراحي من قبل الطبيب المختص للعمل على إزالتها خاصة في الحالات التالية:

  • الشعور بالألم والضغط والتورم مكان ضرس العقل.
  • عدم وجود مساحة كافية للضرس أو أنه سيتسبب بأضرار للأسنان المجاورة.
  • ظهور جزء من الضرس فوق اللثة فقط.

للمزيد:

المرجع: