متى تطلع الاسنان بعد الخلع

icon 22 سبتمبر 2013
السلام عليكم ، ابنتي تأخر ظهور السنة الامامية العليا بعد خلع اللبنية ، وعمل الدكتور اشعة وقال ان اللثة سميكة ويجب شقها وبالفعل قام بازالة جزء من اللثة حتى ظهرت السنة ولكنه ازال جزء كبير الى حد ما فاصبح مستوى اللثة غير متساوي في الثنايا العليا فهل ستعود اللثة الى وضعها مع الوقت ام ستظل اعلى من المجاورة.

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام ورحمة الله، سوف تعود اللثة إلى حجمها الطبيعي في الغالب بعد بروز السن، وسوف يقوم السن بعد بروزه بدفع اللثة إلى الأمام مما سوف يؤدي إلى استعادة التوازن الطبيعي بين اللثة تحت الأسنان الأمامية والثنايا، ولكن في حال كان حجم اللثة الذي تم إزالته جراحياً كبيراً فقد يتأخر نمو اللثة في المنطقة، وفي هذه الحالة يمكن إجراء عمل جراحي آخر بهدف زراعة أنسجة لثوية في المنطقة لاستعادة الحجم الطبيعي للثة.

يجدر الذكر أن للمحافظة على نظافة الأسنان واللثة دور كبير في المحافظة على سلامتهما وتعزيز فرصة نمو اللثة في المنطقة، كما أن إهمال تفريش الأسنان يؤدي إلى انحسار اللثة مع الزمن، لذلك عليك الحرص في الفترة الحالية على تعليم طفلتك تفريش الأسنان بشكل يومي.

توجد مجموعة من النصائح الأخرى التي تساهم المحافظة على صحة الأسنان واللثة لدى الأطفال، ومنها الآتي:

  • تفريش الأسنان بطريقة صحيحة.
  • استخدام معجون الأسنان الذي يحتوي على مادة الفلوريد.
  • تعليم الطفل على ضرورة وضع كمية بسيطة من المعجون على فرشاة الأسنان، وبصق كل المعجون بعد الانتهاء من التفريش.
  • تجنب الإفراط في تناول الأطعمة السكرية والمحلاة.
  • تجنب الأطعمة التي تتجمع بين الأسنان مثل رقائق الذرة أو البطاطس.
  • مراجعة الطبيب بشكل دوري في الحالات الطبيعي، وبدون تأخير في حال ملاحظة بدء تسوس أحد الأسنان أو ظهور مشكلة أخرى في أحد الأسنان أو اللثة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام ورحمة الله، سوف تعود اللثة إلى حجمها الطبيعي في الغالب بعد بروز السن، وسوف يقوم السن بعد بروزه بدفع اللثة إلى الأمام مما سوف يؤدي إلى استعادة التوازن الطبيعي بين اللثة تحت الأسنان الأمامية والثنايا، ولكن في حال كان حجم اللثة الذي تم إزالته جراحياً كبيراً فقد يتأخر نمو اللثة في المنطقة، وفي هذه الحالة يمكن إجراء عمل جراحي آخر بهدف زراعة أنسجة لثوية في المنطقة لاستعادة الحجم الطبيعي للثة.

يجدر الذكر أن للمحافظة على نظافة الأسنان واللثة دور كبير في المحافظة على سلامتهما وتعزيز فرصة نمو اللثة في المنطقة، كما أن إهمال تفريش الأسنان يؤدي إلى انحسار اللثة مع الزمن، لذلك عليك الحرص في الفترة الحالية على تعليم طفلتك تفريش الأسنان بشكل يومي.

توجد مجموعة من النصائح الأخرى التي تساهم المحافظة على صحة الأسنان واللثة لدى الأطفال، ومنها الآتي:

  • تفريش الأسنان بطريقة صحيحة.
  • استخدام معجون الأسنان الذي يحتوي على مادة الفلوريد.
  • تعليم الطفل على ضرورة وضع كمية بسيطة من المعجون على فرشاة الأسنان، وبصق كل المعجون بعد الانتهاء من التفريش.
  • تجنب الإفراط في تناول الأطعمة السكرية والمحلاة.
  • تجنب الأطعمة التي تتجمع بين الأسنان مثل رقائق الذرة أو البطاطس.
  • مراجعة الطبيب بشكل دوري في الحالات الطبيعي، وبدون تأخير في حال ملاحظة بدء تسوس أحد الأسنان أو ظهور مشكلة أخرى في أحد الأسنان أو اللثة.

للمزيد:

د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
اختي الكريمة .... يمكن تشبيه اللثة بدالية العنب فهي متسلقة ...اي انه بعد فترة ستعود لوضعها الطبيعي فلا تقلقي من ذلك ... و انصح ان تعض ابنتكي على مكان الشق باستمرار حتى لا تعود اللثة و تغلق مكان الشق ....
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
اعتقد ان الوقت كفيل باعادة وضع اللثه الى حالتها الطبيعيه لانه من مزايا اللثه انها تتمدد وتتقلص فلا داعى للخوف الا اذا كانت العمليه التى تمت ليست حسب الاصول العلميه