على هذه المجلة الطبية انا متزوجة و ٤٠ اعمل عملية تلقيح مجهري ومن بعد ا

icon 5 يناير 2011
اشكركم على هذه المجلة الطبية ولدي سؤال انا متزوجة وعمري ٤٠ اريد ان اعمل عملية تلقيح مجهري ومن بعد الفحوصات الهرمونية اتضح ان المبيض لم يتبقى فيه الا عدد بسيط من الاباضة المبيض في كل مرة لا يعطي الا بويضتين او ثلاث وهذا العدد لا يكفي لعمل تحديد جنس فما هو العلاج المناسب لتكثيرالاباضة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ابراهيم الهنداوي
إخصاب وأطفال الأنابيب
سيد تى كون المبيض يحتوى على البويضات فان الواجب هو اخد الا بر المناسبه و الجرعه الملا ئمه و من ثم تحصلين على بو يضات اكتر و نو عيه ناضجه د ابراهيم هنداوى-مستشار العقم و اطفال الانابيب-مدينه الحسين الطبيه -الاردن 0776420095
الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
يوجد شيء اسمه المخزون الاحتياطي للمبيض ويعني عدد البويضات المتبقية في المبيض بالتقريب وهذا المخزون يقل كلما تقدمت المرأة في السن ولكن وطالما انت في سن 40 فهذا يعني وجود عدد لا بأس به من البويضات وبالامكان زيادة جرعة الابر المنشطة لاخراج عدد اكثر من البويضات على الا يكون هناك سبب اخر يمنع نضوج البويضات وانصح بمناقشة مسألة زيادو جرعة الابر من طبيبك المعالج