هل زيت عباد الشمس و لب عباد الشمس ممنوع على مرضى انيميا الفول

icon 30 نوفمبر 2015
هل زيت عباد الشمس و لب عباد الشمس غلط على مرضى انيميا الفول مع العلم اني بعمل بعض الاكل بزيت عباد الشمس وبيكله عادى وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يضر استخدام زيت عباد الشمس أو دوار الشمس في تحضير الطعام للأشخاص المصابين بمرض أنيميا الفول أو التفول، ويمكن استخدام زيت دوار الشمس للمصابين بمرض أنيميا الفول خلال الطبخ أو في السلطات، أو للقلي.

هل اللب ممنوع لمرضى أنيميا الفول؟

لا، لن يضر تناول لب بذور دوار الشمس أيضاً من قبل المصابين بمرض أنيميا الفول، بل على النقيض من ذلك فإن لب بذور عباد الشمس يعد من الوجبات الصحية لمرض أنيميا الفول لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، ولكن يجب الحرص على عدم الإفراط في تناوله بشكل عام، ليس لوجود مخاطر لدى مرض أنيميا الفول بشكل خاص وإنما لاحتواء هذا النوع من البذور في بعض الحالات على نسبة عالية من الملح.

بشكل عام يمكن لمرضى أنيميا الفول تناول معظم الأطعمة باستثناء أطعمة محددة يتم تحديدها من قبل الطبيب المعالج، ومن الأطعمة الشائعة الواجب تجنبها من قبل مرض أنيميا الفول ما يأتي:

  • الفول بجميع أنواعه.
  • الحمص.
  • الفول السوداني.
  • العدس.
  • بعض أنواع الفاصولياء.

هل يمكن لمرضى أنيميا الفول تناول الفلافل؟

لا، يجب تجنب تناول الأطعمة المحضرة من الفول أو الحمص من قبل الأشخاص المصابين بأنيميا الفول، مثل الفلافل، لذلك يجب الحرص على الاطلاع على مكونات بعض الأطعمة قبل تناولها في حال عدم تمييز مكوناتها.

أود لفت انتباهك أن هناك العديد من الأدوية الواجب تجنبها من قبل الأشخاص المصابين بمرض أنيميا الفول، ومن هذه الأدوية ما يتوفر دون وصفة طبية، لذلك يجب الحرص على استشارة الصيدلي قبل استخدام أي من الأدوية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يضر استخدام زيت عباد الشمس أو دوار الشمس في تحضير الطعام للأشخاص المصابين بمرض أنيميا الفول أو التفول، ويمكن استخدام زيت دوار الشمس للمصابين بمرض أنيميا الفول خلال الطبخ أو في السلطات، أو للقلي.

هل اللب ممنوع لمرضى أنيميا الفول؟

لا، لن يضر تناول لب بذور دوار الشمس أيضاً من قبل المصابين بمرض أنيميا الفول، بل على النقيض من ذلك فإن لب بذور عباد الشمس يعد من الوجبات الصحية لمرض أنيميا الفول لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، ولكن يجب الحرص على عدم الإفراط في تناوله بشكل عام، ليس لوجود مخاطر لدى مرض أنيميا الفول بشكل خاص وإنما لاحتواء هذا النوع من البذور في بعض الحالات على نسبة عالية من الملح.

بشكل عام يمكن لمرضى أنيميا الفول تناول معظم الأطعمة باستثناء أطعمة محددة يتم تحديدها من قبل الطبيب المعالج، ومن الأطعمة الشائعة الواجب تجنبها من قبل مرض أنيميا الفول ما يأتي:

  • الفول بجميع أنواعه.
  • الحمص.
  • الفول السوداني.
  • العدس.
  • بعض أنواع الفاصولياء.

هل يمكن لمرضى أنيميا الفول تناول الفلافل؟

لا، يجب تجنب تناول الأطعمة المحضرة من الفول أو الحمص من قبل الأشخاص المصابين بأنيميا الفول، مثل الفلافل، لذلك يجب الحرص على الاطلاع على مكونات بعض الأطعمة قبل تناولها في حال عدم تمييز مكوناتها.

أود لفت انتباهك أن هناك العديد من الأدوية الواجب تجنبها من قبل الأشخاص المصابين بمرض أنيميا الفول، ومن هذه الأدوية ما يتوفر دون وصفة طبية، لذلك يجب الحرص على استشارة الصيدلي قبل استخدام أي من الأدوية.

للمزيد:

الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم.. لا يوجد مشكلة في تناول مشتقات بذور عباد الشمس كالزيت ونحوه على مرضى انيميا الفول بل بالعكس ينصح بتناولها لانها غنية بمضادات الاكسدة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ما هي المواد الفعاله التي يجب علي مرضى أنيميا الفول تجنبها مثل التي توجد في الوجبات اليومية ؟!

icon 1 مارس 2023