هل حملة التطعيمات ضد الانفلونزا التي تقوم بها الصحة السعودية ة ام لا ف

icon 30 نوفمبر 2015
هل حملة التطعيمات ضد الانفلونزا التي تقوم بها الصحة السعودية ضرورية ام لا. فأنا لم أشرع بتطعيم أطفالي حتى الان.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
نعم ضرورية ومفيدة وتعطي مناعه بإذن لكثير من سلالات فيروس الأنفلونزا واللقاح يتم تطويره كل سنه ومنه نوعان نوع يعطي للنصف الشمالي من الكرة الأرضية وآخر جنوب الكرة الأرضية ويشمل الأطفال من عمر سته شهور الي 5 سنوات والي 18 سنه إذا ماهو يتناولون الأسبرين بصورة دائمة ويتم التركيز علي الاشخاص المصابين بالأمراض المزمنة الضغط والسكر والأمراض التنفسية المزمنة. والذين لديهم نقص في المناعه وأمراض القلب والشرايين والذين أعمارهم تزيد من 50سنه والمصابين بالسرطان والذين يعالجون الكيماوي والأدوية المثبطة للمناعه كالاستيرويدات ومرضي الكلي.