هل هناك حبوب او اقراص تمنع الشعور بالجهد والتعب والالم اثناء التمرن

icon 16 أبريل 2022
هل هناك اقراص تمنع الشعور بالجهد والتعب والالم اثناء التمرن فى الجيم او ممارسه الرياضه بشكل عامل مثل الجرى والمشى والسباحه والضغط والبطن وهكذا او على االاقل لبعض الوقت مثلا لمده 6 ساعات وبعدها يعود جميع الشعور بالجهد والتعب والالم مره واحد بعد التمرن او اى شئ كهذا وماهى هى الاعراض الجانبيه

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد مجدوع احمد
طب الاسرة
هذا السؤال يجب الاجابه عليه بالتفصيل على جزئين، الاول: ان احساس الجسم بالتعب و الالم هو وسيلته الوحيده لاخبارك انه في مرحله قد ينتج بعدها ضرر بالانسجه العضليه او الاربطه و الاوتار او الغضاريف بين العظام بينما الاحساس بضيق التنفس او الم الصدر او تسارع دقات القلب و التنفس ان الدوره القلبيه التنفسيه لم تعد قادره على الترويه الكافيه للجسم من الاكسيجين و الجلوكوز..... في هذه الحاله لاينصح بإجهاد الجسم واخذ الراحه، وكونك انسان رياضي فأكيد يهمك ان تزيد هذه الفتره و ان تأجل مرحله الاحساس بالتعب لاقصى وقت ممكن وهذا يأتي تدريجيا بمواصله على التمارين واعطاء فترات كافيه للراحه بين ايام التمارين. ثانيا: المكملات الرياضيه، هناك ٤ انواع مما يستعمل ومنها ماهو ممنوع منعا باتا لضرره الكبير على المدى البعيد للرياضيين الاسيرويدات لزياده كفائه العضلات و المشطات لزياده فتره التمرينات وتقليل الاحساس بالتعب، وهي ممنوعه ويجب الابتعاد عنها ولايسعني المكان لذكر مضارها الان. وهناك ايضا مشروبات تحتوي على الكافايين و الكرياتين وهي ليست ممنوعه ولكن يجب استعمالها بشكل صحيح حتى لا تسبب مضاعفات جانيه.