ما اسباب الدوخة المفاجئة عند الاطفال دون العاشرة خاصة بعد المشي لمسافات طويلة او بذل مجهود علما ان الدوخة تأتي مباشرة بعد تناول المشروبات او الاكل طبعا بعد بذل المجهود المذكور

icon 26 يونيو 2015
ما اسباب الدوخة المفاجئة عند الاطفال دون العاشرة خاصة بعد المشي لمسافات طويلة او بذل مجهود علما ان الدوخة تأتي مباشرة بعد تناول المشروبات او الاكل طبعا بعد بذل المجهود المذكور

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني العديد من الأطفال من الدوخة المفاجئة بعد المشي لمسافات طويلة أو بذل مجهود معين، ومن اسباب الدوخة عند الاطفال بصورة مفاجئة ما يلي:

  • وقوف الطفل لفترات طويلة جداً في موضع واحد مما يسبب تجمع الدم في الساقين وبالتالي الدوخة.
  • وقوف الطفل بصورة مفاجئة حيث ينخفض ضغط الدم لديه ويسبب ذلك الدوخة.
  • الجفاف نتيجة فقدان السوائل أو عدم الحصول على كمية كافية من السوائل.
  • انخفاض نسبة الأكسجين في الدم.
  • كثرة التعرق وفقدان السوائل نتيجة التعرض الشديد للحرارة أو الاستحمام بالماء الساخن.
  • كثرة التعرق وفقدان السوائل نتيجة ممارسة التمارين الرياضية الشديدة أو المشي مسافات طويلة كما ذكر في السؤال.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم نتيجة عدم تناول الأطعمة المناسبة أو تخطي وجبات الطعام.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • داء الحركة.
  • إصابة الطفل بعدوى فيروسية مثل نزلات البرد.
  • وجود مشاكل في الأذن الوسطى.
  • فقر الدم أي وجود نقص في خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين للخلايا.
  • عدم انتظام ضربات القلب.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي من اسباب الدوخه عند الاطفال خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالدوخة والدوار مع الحمى أو الصداع أو وجود طنين في الأذن.
  • الشعور بالدوخة مع الغثيان والتقيؤ.
  • الشعور بالدوخة مع عدم زوالها.

ينصح باتباع النصائح التالية عند حصول الدوخة المفاجئة للأطفال:

  • جعل الطفل يجلس أو يستلقي على سطح مستقيم على الفور، مع وضع الرأس بين الركبتين لإيصال الدم نحو الرأس.
  • رفع أقدام الطفل فوق مستوى القلب باستخدام وسادة أو أي وسيلة أخرى.
  • إعطاء الطفل عصير البرتقال لترطيب الجسم ورفع نسبة السكر في الدم.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للعلاج بالسائل الوريدي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني العديد من الأطفال من الدوخة المفاجئة بعد المشي لمسافات طويلة أو بذل مجهود معين، ومن اسباب الدوخة عند الاطفال بصورة مفاجئة ما يلي:

  • وقوف الطفل لفترات طويلة جداً في موضع واحد مما يسبب تجمع الدم في الساقين وبالتالي الدوخة.
  • وقوف الطفل بصورة مفاجئة حيث ينخفض ضغط الدم لديه ويسبب ذلك الدوخة.
  • الجفاف نتيجة فقدان السوائل أو عدم الحصول على كمية كافية من السوائل.
  • انخفاض نسبة الأكسجين في الدم.
  • كثرة التعرق وفقدان السوائل نتيجة التعرض الشديد للحرارة أو الاستحمام بالماء الساخن.
  • كثرة التعرق وفقدان السوائل نتيجة ممارسة التمارين الرياضية الشديدة أو المشي مسافات طويلة كما ذكر في السؤال.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم نتيجة عدم تناول الأطعمة المناسبة أو تخطي وجبات الطعام.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • داء الحركة.
  • إصابة الطفل بعدوى فيروسية مثل نزلات البرد.
  • وجود مشاكل في الأذن الوسطى.
  • فقر الدم أي وجود نقص في خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين للخلايا.
  • عدم انتظام ضربات القلب.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي من اسباب الدوخه عند الاطفال خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالدوخة والدوار مع الحمى أو الصداع أو وجود طنين في الأذن.
  • الشعور بالدوخة مع الغثيان والتقيؤ.
  • الشعور بالدوخة مع عدم زوالها.

ينصح باتباع النصائح التالية عند حصول الدوخة المفاجئة للأطفال:

  • جعل الطفل يجلس أو يستلقي على سطح مستقيم على الفور، مع وضع الرأس بين الركبتين لإيصال الدم نحو الرأس.
  • رفع أقدام الطفل فوق مستوى القلب باستخدام وسادة أو أي وسيلة أخرى.
  • إعطاء الطفل عصير البرتقال لترطيب الجسم ورفع نسبة السكر في الدم.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للعلاج بالسائل الوريدي.

للمزيد:

الدكتور عزت احمد
طوارىء
تسمى هذه الحالة بالغشي المبهمي لكن يجي اجراء فحص قلبي وخضاب للدم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابني عمرو ست سنين كان واقف حس حالو بدو يدوخ بعدا داخ وطب علارض شو سبب

icon 25 يونيو 2022
Ola Ahmed Ola Ahmed

بنتى ست سنين قامت من النوم قالتلى الأوضة بتلف ومكنتش قادرة تقوم

icon 12 يوليو 2022