ابغى ازبط جرعات رمضان

icon 23 أبريل 2020
مريض سكر ابغى ازبط جرعات رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني مرضى السكري من بعض المضاعفات المحتملة خلال الصيام ومنها انخفاض السكر في الدم، ارتفاع السكر في الدم، الحماض الكيتوني السكري، الجفاف وتخثر الدم وغيرها من الأعراض.

وتجدر الإِشارة إلى أنه يجب تقييم مريض السكر لتعديل جرعات رمضان قبل شهرين على الأقل من رمضان، لإجراء التغييرات اللازمة مع المراقبة الدقيقة لجرعات الأدوية ومستويات السكر في الدم تجنباً لأي مضاعفات محتملة. وتختلف طريقة تعديل جرعات رمضان لأدوية السكري حسب نوع العلاج كما يلي:

  • الميتفورمين: يتم تقسيم ثلثي الجرعة وقت الإفطار، وثلث الجرعة وقت السحور.
  • ثيازوليدينديون التي تعمل على تحسين استجابة الخلايا للإنسولين، وعادة لا يلزم تعديل الجرعة في رمضان.
  • مجموعة الأدوية التي تسمى سلفونيل يوريا، قد تسبب حصول نقص السكر في الدم ويجب استشارة الطبيب حول تغيير العلاج أو تعديل الجرعات أو غيرها.
  • مجموعة الأدوية التي تعمل على تحفيز إفراز الانسولين، ويمكن تناولها مرتين يومياً وقت الشروق والغروب.

ينصح بضرورة ذكر الأدوية والجرعات المستخدمة ومراجعة الطبيب المختص لإجراء التعديلات المناسبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني مرضى السكري من بعض المضاعفات المحتملة خلال الصيام ومنها انخفاض السكر في الدم، ارتفاع السكر في الدم، الحماض الكيتوني السكري، الجفاف وتخثر الدم وغيرها من الأعراض.

وتجدر الإِشارة إلى أنه يجب تقييم مريض السكر لتعديل جرعات رمضان قبل شهرين على الأقل من رمضان، لإجراء التغييرات اللازمة مع المراقبة الدقيقة لجرعات الأدوية ومستويات السكر في الدم تجنباً لأي مضاعفات محتملة. وتختلف طريقة تعديل جرعات رمضان لأدوية السكري حسب نوع العلاج كما يلي:

  • الميتفورمين: يتم تقسيم ثلثي الجرعة وقت الإفطار، وثلث الجرعة وقت السحور.
  • ثيازوليدينديون التي تعمل على تحسين استجابة الخلايا للإنسولين، وعادة لا يلزم تعديل الجرعة في رمضان.
  • مجموعة الأدوية التي تسمى سلفونيل يوريا، قد تسبب حصول نقص السكر في الدم ويجب استشارة الطبيب حول تغيير العلاج أو تعديل الجرعات أو غيرها.
  • مجموعة الأدوية التي تعمل على تحفيز إفراز الانسولين، ويمكن تناولها مرتين يومياً وقت الشروق والغروب.

ينصح بضرورة ذكر الأدوية والجرعات المستخدمة ومراجعة الطبيب المختص لإجراء التعديلات المناسبة.

للمزيد:

كما كنت قبل رمضان على جرعتين عند الفطور والسحور .سلامات

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام

كما كنت قبل رمضان على جرعتين عند الفطور والسحور .سلامات

الدكتور احمد علواني عثمان
طب عام
لازم متابعة حالتك مع طبيب امراض غدد وسكر لمعرفة اخر قياس للسكر ونوع العلاج المناسب وكميته المناسبة في خلال شهر رمضان كل عام وانتم بخير.. مريض السكر له نظام غذائي معين خلال الصيام انصحك بعنل تحاليل سكر صايم ليلي 12 ساعة وسكر فاطر بعد ساعة وسكر تراكمي وعرضها ع طبيب غدد وسكر..
تعليقات الطبيب على السؤال