ماهي اهم العوامل المؤثرة في التسبب بامراض المناعة الذاتية اي انقلاب ال

icon 14 نوفمبر 2018
السلام عليكم ماهي أهم العوامل المؤثرة في التسبب بأمراض المناعة الذاتية أي انقلاب المناعة على نفسها ؟ الرجاء الإجابة وشكراً جزيلاً لكم ..

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور المختار بنزعريط
الجلدية والتناسلية
 يتمثل أساس أمراض المناعة الذاتية في فشل قدرة الجهاز  المناعي على التمييز بين العدو الخارجي مثل فيروسات او ميكروبات  .وبين ما هو موجود في داخل الجسم  بشكل طبيعي مثل خلايا الاعضاء الداخلية  تتحول الى خلايا سرطانية بعد وجود خلل ما في الخلية نقص الفيتامين دال مثل يسبب في نقص الكالسيوم في الدم . ونتيجة لذلك، يهاجم جهاز المناعة أنسجة الجسم ذاته. وقد يهاجم  خلية منفردة أو جهازا، أو حتى عضوا بكامله. ومن اسباب ضعف المناعة كثيرة من بينها :  الإصابة بعدوى معينة التهاب القصبة الهوائية وحمى مثلا . الإصابة ببعض الأمراض مثل التهاب الكبد. التعرض لبعض الإصابات مثل حروق تؤدي الى نقص المناعة . سوء التغذية . التعرض المستمر للإجهاد . قلة النوم . إهمال النظافة الشخصية .تناول بعض الأدوية مثل الكورتيزون لمدة طويلة كالامراض المزمنة مثل الروماتويد