تحاليل الجهاز الهضمي

icon 25 ديسمبر 2021
ما هي تحاليل الجهاز الهضمي التي يجب القيام بها لمعرفة أسباب فرط اللعاب؟ أرجو تزويدي بالتحاليل المطلوبة لو سمحتم

إجابات الأطباء على السؤال

د. منير هيثم المقيد
طب عام
من حيث المبدأ العام لا توجد تحاليل خاصة بزيادة إفراز اللعاب حيث أن أسبابه قد تكون زيادة تنبيه الأعصاب المغذية للعدد اللعابية أو زيادة في إفراز الغدد اللعابية وتوجد أسباب كثيرة لهذا الأمر منها الحمل والتهاب البنكرياس والارتجاع المريئي والاضطرابات الكبدية وغيرها فيجدر على المريض البحث عن السبب وراء زيادة إفراز اللعاب وتحاليل وظائف الكبد أو البنكرياس قد تساعد ولكنها لن تساعد كثيرا اذا كان السبب غير هذه الأسباب وبالتالي الأفضل مراجعة الطبيب لعمل الفحص السريري وتقييم الحالة بشكل جيد