ما معنى فحصBK و HBS

icon 25 أغسطس 2015
ما معنى فحصBK و HBS

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم تحليل BK للكشف عن فيروس البي كيه (بالإنجليزية: BK Virus)، حيث يتطور هذا الفيروس بكثرة بعد زراعة الكلى وغيرها، وقد يتم اللجوء إلى تحليل BK في حالات زراعة الكلى، أو التهاب المثانة الذي يرافقه النزيف بعد زراعة الخلايا المكونة للدم.

ويتم الكشف عن الفيروس من خلال تحليل تفاعل البوليميراز المتسلسل في الدم والبول كما يلي:

  • الدم: حيث توفر نتيجة الاختبار هنا مقدار الحمل الفيروسي.
  • البول: وهو أكثر حساسية من اختبار الخلايا في البول، وظهور نتيجة إيجابية تستدعي إجراء اختبار الدم.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم التحقق من ظهور الفيروس في الجسم في حال ظهور أعراض الإصابة، ومن هذه الأعراض:

  • التغيرات في الرؤية خاصة عدم وضوح الرؤية.
  • التغيرات في لون البول مثل اللون البني أو الأحمر.
  • الألم عند التبول.
  • الصعوبة في التبول.
  • الحاجة إلى التبول بصورة أكثر من المعتاد.
  • السعال وصعوبة التنفس.
  • الحمى والألم العضلي.
  • النوبات.

وأما بالنسبة إلى تحليل HBS فهو يستخدم للكشف عن التهاب الكبد ب، حيث هي عبارة عن عدوى فيروسية تسبب التهاب الكبد. وقد يتم طلب تحليل التهاب الكبد للعديد من الأسباب ومنها:

  • اكتشاف المرض بشكل مبكر قبل ظهور أعراضه.
  • تشخيص وتقييم شدة عدوى التهاب الكبد ب.
  • تقييم عدوى التهاب الكبد ب التي تمت الإصابة بها مسبقاً والمناعة المكتسبة.
  • مراقبة تطور عدوى التهاب الكبد ب.

ويتم خلال اختبار التهاب الكبد ب البحث عن المستضدات أو الأجسام المضادة أو المادة الجينية لفيروس التهاب الكبد ب وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يستخدم تحليل BK للكشف عن فيروس البي كيه (بالإنجليزية: BK Virus)، حيث يتطور هذا الفيروس بكثرة بعد زراعة الكلى وغيرها، وقد يتم اللجوء إلى تحليل BK في حالات زراعة الكلى، أو التهاب المثانة الذي يرافقه النزيف بعد زراعة الخلايا المكونة للدم.

ويتم الكشف عن الفيروس من خلال تحليل تفاعل البوليميراز المتسلسل في الدم والبول كما يلي:

  • الدم: حيث توفر نتيجة الاختبار هنا مقدار الحمل الفيروسي.
  • البول: وهو أكثر حساسية من اختبار الخلايا في البول، وظهور نتيجة إيجابية تستدعي إجراء اختبار الدم.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم التحقق من ظهور الفيروس في الجسم في حال ظهور أعراض الإصابة، ومن هذه الأعراض:

  • التغيرات في الرؤية خاصة عدم وضوح الرؤية.
  • التغيرات في لون البول مثل اللون البني أو الأحمر.
  • الألم عند التبول.
  • الصعوبة في التبول.
  • الحاجة إلى التبول بصورة أكثر من المعتاد.
  • السعال وصعوبة التنفس.
  • الحمى والألم العضلي.
  • النوبات.

وأما بالنسبة إلى تحليل HBS فهو يستخدم للكشف عن التهاب الكبد ب، حيث هي عبارة عن عدوى فيروسية تسبب التهاب الكبد. وقد يتم طلب تحليل التهاب الكبد للعديد من الأسباب ومنها:

  • اكتشاف المرض بشكل مبكر قبل ظهور أعراضه.
  • تشخيص وتقييم شدة عدوى التهاب الكبد ب.
  • تقييم عدوى التهاب الكبد ب التي تمت الإصابة بها مسبقاً والمناعة المكتسبة.
  • مراقبة تطور عدوى التهاب الكبد ب.

ويتم خلال اختبار التهاب الكبد ب البحث عن المستضدات أو الأجسام المضادة أو المادة الجينية لفيروس التهاب الكبد ب وغيرها.

للمزيد:

الدكتور محمد عمر الحاج
طب عام
أولا ال BK هو فيروس يصيب الانسان وغالبا لايسبب اعراض مرضية وان سبب فتكون خفيفة ماعدا في حالات نقص المناعة . ثانيا ال HBS هو فحص فيروس الكبد (بي)