ما الفرق بين أجسام بابنهايمر و أجسام هاول جولي؟ و ما الدلالة المرضية لوجود كل منهما؟

icon 12 ديسمبر 2016
ما الفرق بين أجسام بابنهايمر و أجسام هاول جولي؟ و ما الدلالة المرضية لوجود كل منهما؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور السيد بسيونى
طب الاسرة
اجسام هاول جولى هي بقايا اجزاء من الحامض النووي تظهر في كريات الدم الحمراء على شكل نقط دائرية الى بيضاوية تاخذ اللون الازرق الداكن المائل الة اللون البنفسجى ويكون عددها في كل كرية يتراوح من جسيم واحد الى عدة اجسام , ويتم التخلص من الكريات المحتوية على الاجسام بواسطة الطحال .. اهم الامراض والحالات المرتبطة فيها تلاحظ هذه الاجسام اثناء الاصابة ببعض انواع فقر الدم التحللي وتلاحظ ايضا عند تضخم الطحال وعند استئصال الطحال وتظهر ايضا في حالة فقر الدم الناتج عن تضخم كريات الدم الحمراء وفي حالة تعاطي الكحول