كنت اعاني من ارتفاع ضغط المخ ااحميد بدون اسباب وقمت بعملية بزل قطني لتخفيف الضغط داخل القحف من 3 شهور ولكن اشعر الان ان الصداع عاد وبشدة والم وضغط ونبضان ف خلف الراس فما السبب

icon 24 مايو 2016
كنت اعاني من ارتفاع ضغط المخ ااحميد بدون اسباب وقمت بعملية بزل قطني لتخفيف الضغط داخل القحف من 3 شهور ولكن اشعر الان ان الصداع عاد وبشدة والم وضغط ونبضان ف خلف الراس فما السبب

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأطباء إلى البزل القطني من أجل تشخيص أو علاج العديد من الحالات، حيث يتم إدخال إبرة خاصة في الحيز الذي يحيط بالعمود الفقري إما لحقن دواء ما أو لتصريف السوائل التي تسمى السائل النخاعي. وترتبط عملية البزل القطني بالعديد من المضاعفات المحتملة ومنها:

  • تسرب كمية من السائل النخاعي من الموقع الذي تم إدخال الإبرة به مما يتسبب بالصداع الشديد بعد هذا الإجراء.
  • زيادة خطر الإصابة بالعدوى موقع إدخال الإبرة حيث تدخل البكتيريا والفيروسات.
  • زيادة خطر آلام أسفل الظهر والتنميل في الساقين.
  • زيادة خطر حصول نزيف في القناة الشوكية.
  • زيادة خطر حصول فتق دماغي.

ويجب الإشارة إلى أن جميع هذه المضاعفات المحتملة قد تكون السبب في الصداع الشديد والألم والضغط والنبض الذي تشعر به خلف الرأس، ولكن لا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال زيارة الطبيب المختص لإجراء الصور والفحوصات اللازمة واستبعاد أي مضاعفات محتملة.

كما تجدر الإشارة أيضاً إلى أن ارتفاع الضغط القحفي يسبب الصداع الشديد وقد ينتج ذلك من العديد من الأسباب ومنها:

  • وجود نزيف في الدماغ.
  • وجود ورم في الدماغ.
  • وجود سكتة دماغية.
  • تمدد الأوعية الدموية في الدماغ.
  • وجود التهاب في الدماغ.
  • ارتفاع ضغط الدم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع العلم أن أعراض الصداع الشديد والألم والضغط والنبض خلف الرأس قد يعود لأحد الأسباب التالية:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأطباء إلى البزل القطني من أجل تشخيص أو علاج العديد من الحالات، حيث يتم إدخال إبرة خاصة في الحيز الذي يحيط بالعمود الفقري إما لحقن دواء ما أو لتصريف السوائل التي تسمى السائل النخاعي. وترتبط عملية البزل القطني بالعديد من المضاعفات المحتملة ومنها:

  • تسرب كمية من السائل النخاعي من الموقع الذي تم إدخال الإبرة به مما يتسبب بالصداع الشديد بعد هذا الإجراء.
  • زيادة خطر الإصابة بالعدوى موقع إدخال الإبرة حيث تدخل البكتيريا والفيروسات.
  • زيادة خطر آلام أسفل الظهر والتنميل في الساقين.
  • زيادة خطر حصول نزيف في القناة الشوكية.
  • زيادة خطر حصول فتق دماغي.

ويجب الإشارة إلى أن جميع هذه المضاعفات المحتملة قد تكون السبب في الصداع الشديد والألم والضغط والنبض الذي تشعر به خلف الرأس، ولكن لا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال زيارة الطبيب المختص لإجراء الصور والفحوصات اللازمة واستبعاد أي مضاعفات محتملة.

كما تجدر الإشارة أيضاً إلى أن ارتفاع الضغط القحفي يسبب الصداع الشديد وقد ينتج ذلك من العديد من الأسباب ومنها:

  • وجود نزيف في الدماغ.
  • وجود ورم في الدماغ.
  • وجود سكتة دماغية.
  • تمدد الأوعية الدموية في الدماغ.
  • وجود التهاب في الدماغ.
  • ارتفاع ضغط الدم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع العلم أن أعراض الصداع الشديد والألم والضغط والنبض خلف الرأس قد يعود لأحد الأسباب التالية:

للمزيد:

الدكتور همام نهاد عبد الكريم
طب الاسرة
تحتاج الى اعادة الفحوص ، ممكن ان يكون هناك مشكلة في العملية او يكون هناك انسداد في البزل ، حاول العلاج باستخدام cetapar tablet ٢ حبة عند الحاجة اذا لم تستجب للعلاج اذهب مباشرة للفحوص