كل ما استحم يؤلمني راسي ما علاقة الاستحمام بالصداع

icon 11 أبريل 2016
كل ما استحم يؤلمني راسي ما علاقة الاستحمام بالصداع

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض من الأشخاص من الصداع بعد الاستحمام أو بعد غسيل الشعر، وقد يسمى ذلك متلازمة الصداع المرتبط بالاستحمام وهو متلازمة نادرة جداً.

قد تعتبر عملية ملامسة الماء أحد اسباب الصداع بعد الاستحمام أو أسباب الصداع بعد غسل الشعر، ويجب العلم أن الصداع المرتبط بالاستحمام هو نوع من أنواع الصداع الانتيابي الشديد الذي يتم تحفيزه عند ملامسة الماء مثل الاستحمام أو السباحة وغيرها. وإن حصول تضيق الأوعية الدموية في الدماغ من أهم اسباب الصداع بعد غسل الشعر، وقد لا يستجيب هذا النوع من الصداع لمسكنات الألم المختلفة ولا توجد مراجع موثوقة تفيد في هذ النوع من الصداع وتحدد طريقة العلاج المناسبة إلا أن استمرار الشعور بالألم وعدم زواله أو استمراره يستدعي مراجعة الطبيب المختص.

قد يلجأ بعض الأطباء لمنع حصول الصداع المرتبط بالاستحمام إلى استخدام علاج زولميتربتان (بالإنجليزية: Zolmitriptan) وذلك قبل 15 دقيقة من موعد الاستحمام حيث يخفف ذلك من الصداع، وقد يمنع من تطوره بشكل نهائي إلا أن ذلك يجب أن يتم تحت إشراف الطبيب المختص.

ويمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من الصداع المرتبط بالاستحمام:

  • العمل على تعديل درجة حرارة الماء خلال الاستحمام بحيث تكون دافئة وليس ساخنة جداً أو باردة.
  • العمل على إضافة الروائح المنعشة خلال الاستحمام مثل اللافندر، أو الأوكالبتوس وغيرها.
  • العمل على محاولة الاسترخاء في بخار الماء.
  • العمل على محاولة تطبيق كمادات دافئة على الرقبة.
  • العمل على ممارسة تمارين التنفس العميقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض من الأشخاص من الصداع بعد الاستحمام أو بعد غسيل الشعر، وقد يسمى ذلك متلازمة الصداع المرتبط بالاستحمام وهو متلازمة نادرة جداً.

قد تعتبر عملية ملامسة الماء أحد اسباب الصداع بعد الاستحمام أو أسباب الصداع بعد غسل الشعر، ويجب العلم أن الصداع المرتبط بالاستحمام هو نوع من أنواع الصداع الانتيابي الشديد الذي يتم تحفيزه عند ملامسة الماء مثل الاستحمام أو السباحة وغيرها. وإن حصول تضيق الأوعية الدموية في الدماغ من أهم اسباب الصداع بعد غسل الشعر، وقد لا يستجيب هذا النوع من الصداع لمسكنات الألم المختلفة ولا توجد مراجع موثوقة تفيد في هذ النوع من الصداع وتحدد طريقة العلاج المناسبة إلا أن استمرار الشعور بالألم وعدم زواله أو استمراره يستدعي مراجعة الطبيب المختص.

قد يلجأ بعض الأطباء لمنع حصول الصداع المرتبط بالاستحمام إلى استخدام علاج زولميتربتان (بالإنجليزية: Zolmitriptan) وذلك قبل 15 دقيقة من موعد الاستحمام حيث يخفف ذلك من الصداع، وقد يمنع من تطوره بشكل نهائي إلا أن ذلك يجب أن يتم تحت إشراف الطبيب المختص.

ويمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من الصداع المرتبط بالاستحمام:

  • العمل على تعديل درجة حرارة الماء خلال الاستحمام بحيث تكون دافئة وليس ساخنة جداً أو باردة.
  • العمل على إضافة الروائح المنعشة خلال الاستحمام مثل اللافندر، أو الأوكالبتوس وغيرها.
  • العمل على محاولة الاسترخاء في بخار الماء.
  • العمل على محاولة تطبيق كمادات دافئة على الرقبة.
  • العمل على ممارسة تمارين التنفس العميقة.

للمزيد:

الدكتور محمد مختار عبدالله
طوارىء
هناك انواع كثيرة من الصداع أشهرها الشقيقة ومن أحد انواعه الصداع بعد الاستحمام وأيضا هناك سبب اخر اذا كان الماء باردا قد يكون هو خلف الصداع يرجى الاستحمام بماء فاتر وفي حال استمرار الصداع يرجى مراجعة الطبيب