الم الجهه اليسري من الرقبه للراس قليلا

icon 16 ديسمبر 2020
قمت بحمل طفل صغير ولفيت اناظر فجاءه حدث الم مفاجئ برقبتي الجهه اليسري فقط منطقه معينه للراس قليلاً منذ ثلاث ايام الالم اختفى يوم كامل ثم عاد مجدداً لا استطيع ان الف يمين ويسار

إجابات الأطباء على السؤال

تعود آلام الرقبة وتيبس الرقبة وعدم القدرة على تحريكها أو لفها نحو اليمين واليسار للعديد من الأسباب والتي قد لا تكون مرتبطة بالرقبة لوحدها إلا أنها تكون نتيجة لما يلي:

  • آلام الرقبة نتيجة إصابة الأنسجة الرخوة والأربطة بها، أو نتيجة الإصابة بالتهاب المفاصل أو الانزلاق الغضروفي وغيرها.
  • تيبس الرقبة، ويطلق على الألم والانزعاج عند محاولة تحريك الرقبة والتي يجب أن تتحسن خلال أسبوع من هذه الأعراض.
  • آلام الكتف، ويحدث ذلك نتيجة إصابة الأنسجة الرخوة التي تربط بين الرقبة والكتف.
  • الصداع، والذي يمكن أن يسبب ألم في الرقبة.

ويعتبر الشد العضلي والتيبس في الرقبة من الأمور التي قد تتطور نتيجة الوضعية السيئة للرقبة بشكل متكرر أو لمدة طويلة أو رفع وحمل الأشياء الثقيلة مثل طفل صغير مما يسبب تمزق ألياف العضلات في الرقبة.

يعتمد علاج ألم الرقبة على شدة ونوع الإصابة، وللتخفيف من الأعراض المرافقة لألم الرقبة يمكن اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على حركة الرقبة بلطف ولين شديد لتجنب تيبس الرقبة ومنع الالتهاب.
  • ممارسة التمارين الرياضية ذات نطاق الحركة البطيئة وذلك من الأعلى للأسفل ومن الجانب للآخر.
  • تجنب وضع الثلج على الرقبة لتجنب تفاقم التيبس.
  • استشارة الطبيب المختص حول تناول مسكنات الألم والمسكنات التي لها تأثير مضاد للالتهاب بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.
  • تطبيق كمادات ساخنة أو وسائد تدفئة على الرقبة مع تجنب النوم بها لمنع أي إصابات في الجلد.
  • تدليك المنطقة المؤلمة برفق شديد.
  • تجربة النوم على وسائد خاصة بالرقبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعود آلام الرقبة وتيبس الرقبة وعدم القدرة على تحريكها أو لفها نحو اليمين واليسار للعديد من الأسباب والتي قد لا تكون مرتبطة بالرقبة لوحدها إلا أنها تكون نتيجة لما يلي:

  • آلام الرقبة نتيجة إصابة الأنسجة الرخوة والأربطة بها، أو نتيجة الإصابة بالتهاب المفاصل أو الانزلاق الغضروفي وغيرها.
  • تيبس الرقبة، ويطلق على الألم والانزعاج عند محاولة تحريك الرقبة والتي يجب أن تتحسن خلال أسبوع من هذه الأعراض.
  • آلام الكتف، ويحدث ذلك نتيجة إصابة الأنسجة الرخوة التي تربط بين الرقبة والكتف.
  • الصداع، والذي يمكن أن يسبب ألم في الرقبة.

ويعتبر الشد العضلي والتيبس في الرقبة من الأمور التي قد تتطور نتيجة الوضعية السيئة للرقبة بشكل متكرر أو لمدة طويلة أو رفع وحمل الأشياء الثقيلة مثل طفل صغير مما يسبب تمزق ألياف العضلات في الرقبة.

يعتمد علاج ألم الرقبة على شدة ونوع الإصابة، وللتخفيف من الأعراض المرافقة لألم الرقبة يمكن اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على حركة الرقبة بلطف ولين شديد لتجنب تيبس الرقبة ومنع الالتهاب.
  • ممارسة التمارين الرياضية ذات نطاق الحركة البطيئة وذلك من الأعلى للأسفل ومن الجانب للآخر.
  • تجنب وضع الثلج على الرقبة لتجنب تفاقم التيبس.
  • استشارة الطبيب المختص حول تناول مسكنات الألم والمسكنات التي لها تأثير مضاد للالتهاب بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.
  • تطبيق كمادات ساخنة أو وسائد تدفئة على الرقبة مع تجنب النوم بها لمنع أي إصابات في الجلد.
  • تدليك المنطقة المؤلمة برفق شديد.
  • تجربة النوم على وسائد خاصة بالرقبة.

للمزيد:

الدكتور صالح الغزالي
طب عام
مرحبًا غالبًا بيكون شد عضلي ممكن تستعملي جل ڤولترين مع حبوب باراسيتامول كل ٨ ساعات واذا استمر الألم بنصح انك تاخدي مرخي للعضلات مثل البيكلوفين ١٠ مج بس غالبًا بيستمر عدة أيام الرجاء التأكد من الصيدلي اذا كنتي محتاجة وصفة طبية للبيكلوفين على حسب الدولة اللي انتي فيها لأنه في كندا لا يصرف الا بوصفة طبية