سؤال بخصوص تحليل السيروتينين

icon 28 نوفمبر 2021
قرأت أن نتيجة تحليل الماغنيسيوم وهميه وغير حقيقيه عكس فيتامين دال فأخبرنى السيروتينين زى مين فيهم؟يعنى هل بيظهر فى نتيجة التحليل النسبه الحقيقيه الموجوده فى جسمى

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن معرفة مستويات المغنيسيوم في الجسم عن طريق تحليل الدم أو البول في بعض الأحيان، ويكون المعدل الطبيعي لمستوى المغنيسيوم في الدم هو 1.7 إلى 2.2 ملغ/ديسيلتر، ولكن قد تختلف نطاقات القيمة العادية قليلاً بين المختبرات المختلفة، حيث تستخدم بعض المعامل قياسات مختلفة أو تختبر عينات مختلفة، ولذلك يجب التحدث إلى المختص في المختبر لمعرفة معنى نتائج الإختبار المحددة.

يمكن أن يكون نقص المغنيسيوم أو ارتفاع المغنيسيوم الزائد علامة على مشكلة صحية، ولذلك يجب استشارة الطبيب بشأن مستويات المغنيسيوم غير الطبيعية لتحديد الأسباب والعلاج.

قد يكون ارتفاع مستوى المغنيسيوم ناتجاً عن أحد الأسباب التالية:

  • قصور الغدة الكظرية.
  • الحماض الكيتوني السكري.
  • تناول دواء الليثيوم.
  • الفشل الكلوي الحاد أو المزمن.
  • فقدان سوائل الجسم أو الجفاف.
  • ارتفاع الكالسيوم في الجسم.

وقد يكون انخفاض مستوى المغنيسيوم بسبب:

  • اضطراب شرب الكحوليات.
  • فرط الألدوستيرونية، أي إنتاج الغدة الكظرية الكثير من هرمون الألدوستيرون.
  • فرط الكالسيوم.
  • أمراض الكلى.
  • الإسهال المزمن.
  • تناول بعض الأدوية مثل مثبطات مضخة البروتون، ومدرات البول، وبعض المضادات الحيوية.
  • التهاب البنكرياس.
  • مرض السكري غير المنضبط.
  • تسمم الحمل.
  • التهاب القولون التقرحي.

وبخصوص استفسارك حول تحليل مستويات السيروتونين، فيكون المعدل الطبيعي له هو 50 إلى 200 نانوغرام/مل، وأيضاً قد تختلف نطاقات القيمة الطبيعية قليلاً بين المختبرات المختلفة، فكما ذكرنا من قبل، تستخدم بعض المعامل قياسات مختلفة أو تختبر عينات مختلفة، ويمكن الرجوع إلى المختص لفهم قراءة نتيجة التحليل بشكل دقيق وصحيح.

ويكون ارتفاع مستويات السيروتونين في الجسم نتيجة بعض الأدوية مثل:

  • أنواع من مضادات الاكتئاب.
  • بعض أدوية للصداع النصفي.

أما انخفاضه فقد يرجع إلى:

  • التغيرات الصحية والدماغية المرتبطة بالعمر.
  • اتباع نظام غذائي غيير صحي.
  • القلق المزمن.
  • قلة التعرض للضوء الطبيعي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن معرفة مستويات المغنيسيوم في الجسم عن طريق تحليل الدم أو البول في بعض الأحيان، ويكون المعدل الطبيعي لمستوى المغنيسيوم في الدم هو 1.7 إلى 2.2 ملغ/ديسيلتر، ولكن قد تختلف نطاقات القيمة العادية قليلاً بين المختبرات المختلفة، حيث تستخدم بعض المعامل قياسات مختلفة أو تختبر عينات مختلفة، ولذلك يجب التحدث إلى المختص في المختبر لمعرفة معنى نتائج الإختبار المحددة.

يمكن أن يكون نقص المغنيسيوم أو ارتفاع المغنيسيوم الزائد علامة على مشكلة صحية، ولذلك يجب استشارة الطبيب بشأن مستويات المغنيسيوم غير الطبيعية لتحديد الأسباب والعلاج.

قد يكون ارتفاع مستوى المغنيسيوم ناتجاً عن أحد الأسباب التالية:

  • قصور الغدة الكظرية.
  • الحماض الكيتوني السكري.
  • تناول دواء الليثيوم.
  • الفشل الكلوي الحاد أو المزمن.
  • فقدان سوائل الجسم أو الجفاف.
  • ارتفاع الكالسيوم في الجسم.

وقد يكون انخفاض مستوى المغنيسيوم بسبب:

  • اضطراب شرب الكحوليات.
  • فرط الألدوستيرونية، أي إنتاج الغدة الكظرية الكثير من هرمون الألدوستيرون.
  • فرط الكالسيوم.
  • أمراض الكلى.
  • الإسهال المزمن.
  • تناول بعض الأدوية مثل مثبطات مضخة البروتون، ومدرات البول، وبعض المضادات الحيوية.
  • التهاب البنكرياس.
  • مرض السكري غير المنضبط.
  • تسمم الحمل.
  • التهاب القولون التقرحي.

وبخصوص استفسارك حول تحليل مستويات السيروتونين، فيكون المعدل الطبيعي له هو 50 إلى 200 نانوغرام/مل، وأيضاً قد تختلف نطاقات القيمة الطبيعية قليلاً بين المختبرات المختلفة، فكما ذكرنا من قبل، تستخدم بعض المعامل قياسات مختلفة أو تختبر عينات مختلفة، ويمكن الرجوع إلى المختص لفهم قراءة نتيجة التحليل بشكل دقيق وصحيح.

ويكون ارتفاع مستويات السيروتونين في الجسم نتيجة بعض الأدوية مثل:

  • أنواع من مضادات الاكتئاب.
  • بعض أدوية للصداع النصفي.

أما انخفاضه فقد يرجع إلى:

  • التغيرات الصحية والدماغية المرتبطة بالعمر.
  • اتباع نظام غذائي غيير صحي.
  • القلق المزمن.
  • قلة التعرض للضوء الطبيعي.

للمزيد:

د. علي الحدي
طب عام
راجع مختص المختبرات.