ما اسباب الصداع والدوخه

icon 11 أبريل 2020
عندى صداع رهيب ف نص دماغي وبحس بدوخه انا وقاعده كده عادى ممكن اكون بتفرج ع التلفزيون احس ان الدنيا لفت بيا ثانيه كده ورجعت طبيعيه

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما يجتمع الصداع والدوخة معاً في نفس الوقت، إذ تعد هذه الأعراض من أكثر الأعراض الشائعة التي ترافق العديد من الأمراض المزمنة والتي تشمل كل من:

  • الصداع النصفي أو الشقيقة (بالإنجليزية: Migraine)، وهو صداع شديد يصيب جانبي الرأس أو جانب واحد فقط ، يوصف بأنه ألم متذبذب يصاحبه مجموعة من الأعراض تتضمن كل من الغثيان والتقيؤ، والدوخة وعدم الاتزان، والحساسية للصوت والضوء، بالإضافة إلى اضطراب الرؤية.
  • إصابات الرأس، غالباً ما تسبب حدوث صداع يصاحبه الشعور بالدوخة وحالة من فقدان التوازن.
  • انخفاض مستوى السكر في الدم، عند انخفاض مستوى السكر في الدم لا يتمكن الجسم من العمل بصورة صحيحة لعدم وجود الجلوكوز بشكل كافي، عادة ما يصيب مرضى السكري نتيجة أخذ جرعات زائدة من الأنسولين أو أدوية السكري الأخرى، أو بسبب شرب الكحول، أو تأخير أو تخطي وجبات الطعام، أو زيادة النشاط البدني دون تعديل النظام الغذائي أو الدوائي المتبع.
  • وجود عدوى بكتيرية أو فيروسية مثل الإنفلونزا أو التهابات الأذن .
  • وجود مشاكل في النظر.
  • فقر الدم (الأنيميا).
  • وجود اضطراب في النوم.
  • القلق.
  • الآثار الجانبية لبعض الأدوية التي قد تكون بدأت باستخدامها مؤخراً.

في مثل هذه الحالة ينصح بمراجعة طبيب أمراض الدماغ والأعصاب، فبمجرد الوقوف عند السبب وراء حدوث هذه الأعراض يمكن تحديد العلاج الأنسب.

بشكل عام، تعتبر الراحة وتناول المسكنات لتخفيف الألم العلاج الأمثل للصداع، بالإضافة إلى ذلك يوصى باتباع مجموعة من العادات الصحية التي تساعد في الوقاية من الصداع والدوخة والتخلص منها والتي تتضمن ما يلي :

  • شرب الماء بكثرة.
  • تجنب  شرب  الكحول.
  • محاولة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • استخدام الزيوت الأساسية مثل زيت النعناع وزيت اللافندر .
  • اتباع أساليب التأمل وممارسة رياضة اليوغا.

للمزيد:

طاقم الطبي

عادة ما يجتمع الصداع والدوخة معاً في نفس الوقت، إذ تعد هذه الأعراض من أكثر الأعراض الشائعة التي ترافق العديد من الأمراض المزمنة والتي تشمل كل من:

  • الصداع النصفي أو الشقيقة (بالإنجليزية: Migraine)، وهو صداع شديد يصيب جانبي الرأس أو جانب واحد فقط ، يوصف بأنه ألم متذبذب يصاحبه مجموعة من الأعراض تتضمن كل من الغثيان والتقيؤ، والدوخة وعدم الاتزان، والحساسية للصوت والضوء، بالإضافة إلى اضطراب الرؤية.
  • إصابات الرأس، غالباً ما تسبب حدوث صداع يصاحبه الشعور بالدوخة وحالة من فقدان التوازن.
  • انخفاض مستوى السكر في الدم، عند انخفاض مستوى السكر في الدم لا يتمكن الجسم من العمل بصورة صحيحة لعدم وجود الجلوكوز بشكل كافي، عادة ما يصيب مرضى السكري نتيجة أخذ جرعات زائدة من الأنسولين أو أدوية السكري الأخرى، أو بسبب شرب الكحول، أو تأخير أو تخطي وجبات الطعام، أو زيادة النشاط البدني دون تعديل النظام الغذائي أو الدوائي المتبع.
  • وجود عدوى بكتيرية أو فيروسية مثل الإنفلونزا أو التهابات الأذن .
  • وجود مشاكل في النظر.
  • فقر الدم (الأنيميا).
  • وجود اضطراب في النوم.
  • القلق.
  • الآثار الجانبية لبعض الأدوية التي قد تكون بدأت باستخدامها مؤخراً.

في مثل هذه الحالة ينصح بمراجعة طبيب أمراض الدماغ والأعصاب، فبمجرد الوقوف عند السبب وراء حدوث هذه الأعراض يمكن تحديد العلاج الأنسب.

بشكل عام، تعتبر الراحة وتناول المسكنات لتخفيف الألم العلاج الأمثل للصداع، بالإضافة إلى ذلك يوصى باتباع مجموعة من العادات الصحية التي تساعد في الوقاية من الصداع والدوخة والتخلص منها والتي تتضمن ما يلي :

  • شرب الماء بكثرة.
  • تجنب  شرب  الكحول.
  • محاولة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • استخدام الزيوت الأساسية مثل زيت النعناع وزيت اللافندر .
  • اتباع أساليب التأمل وممارسة رياضة اليوغا.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
كثيرة منها يُمكن أن يُصاب بعض الأشخاص بصداع ودوخة نتيجة محاربة الجِسم لبعض أنواع العدوى الفيروسيّة أو بكتيريّة المنشأ، إضافةً إلى أنّ الاحتقان الشديد والاعتماد على بعض أنواع الأدوية التي يمكن الحصول عليها دون وصفة طبيّة قد يتسبّبان .الارتجاج أو الهزّ العنيف للرأس،إصابات الرأس إلى نوعين: إصابة خارجيّة وأُخرى داخليّة؛ ويُمكن تعريف الإصابة الخارجيّة. الشقيقة صُداعًا حادًا يحدث في أحَد شقيّ الرأس أو في كليهما، وقد يترافق أحيانًا مع شعور بالدّوخة، انتفاخات تتكوّن في الأوعيّة الدمويّة الموجودة في الدماغ، انقطاع الدّم المُتدفق نحو الدماغ، وغيرها من امراض العيون والجيوب .سلامات