عملت فحص الغدة الدرقية وهذه نتيحة الفحص T T TSH

icon 6 أكتوبر 2018
عملت فحص الغدة الدرقية وهذه نتيحة الفحص ارجو افادتي 0.791 T4 1.05/ T3 3.54/TSH

إجابات الأطباء على السؤال

يتم عمل هذه التحاليل لمعرفة وظيفة الغدة الدرقية حيث أن هرمون TSH تفرزه الغدة النخامية بتأثير رجعي من الغدة الدرقية التي تفرز هرمون T3 و T4.

تختلف النسبة الطبيعية للتحاليل باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل به والوحدة المعمول بها في المختبر. إن الأرقام المذكورة في السؤال غير واضحة ولكن بشكل عام إن النسبة الطبيعية لهرمون TSH أو الذي يعرف باسم فحص الهرمون المنبه للدرقية 0.4-4.2 في حال كانت نتيجتك أقل من 0.4 إن ذلك يعني وجود فرط في نشاط الغدة الدرقية أما في حالة كانت النتيجة أكثر من 4.2 فإن ذلك يعني وجود خمول في الغدة الدرقية.

أما بالنسبة لهرمون T4 أو الثايروكسين الحر فإن النسبة الطبيعية 0.7-1.8 نانوغرام/مل. أما تحليل T3 فإن النسبة الطبيعية يجب أن تكون 75-195 ng/dl. وفي حال ارتفاعهم عن المعدل الطبيعي قد يكون دليلاً على فرط نشاط الغدة الدرقية.

يجب زيارة الطبيب ليتمكن من وصف العلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات أو آثار جانبية غير مرغوب فيها.

المرجع: Thyroid Function Tests

طاقم الطبي

يتم عمل هذه التحاليل لمعرفة وظيفة الغدة الدرقية حيث أن هرمون TSH تفرزه الغدة النخامية بتأثير رجعي من الغدة الدرقية التي تفرز هرمون T3 و T4.

تختلف النسبة الطبيعية للتحاليل باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل به والوحدة المعمول بها في المختبر. إن الأرقام المذكورة في السؤال غير واضحة ولكن بشكل عام إن النسبة الطبيعية لهرمون TSH أو الذي يعرف باسم فحص الهرمون المنبه للدرقية 0.4-4.2 في حال كانت نتيجتك أقل من 0.4 إن ذلك يعني وجود فرط في نشاط الغدة الدرقية أما في حالة كانت النتيجة أكثر من 4.2 فإن ذلك يعني وجود خمول في الغدة الدرقية.

أما بالنسبة لهرمون T4 أو الثايروكسين الحر فإن النسبة الطبيعية 0.7-1.8 نانوغرام/مل. أما تحليل T3 فإن النسبة الطبيعية يجب أن تكون 75-195 ng/dl. وفي حال ارتفاعهم عن المعدل الطبيعي قد يكون دليلاً على فرط نشاط الغدة الدرقية.

يجب زيارة الطبيب ليتمكن من وصف العلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات أو آثار جانبية غير مرغوب فيها.

المرجع: Thyroid Function Tests

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت فحص الغده الدرقيه وكانتTSH النتيجه 4,2 هل النتيجه طبيعيه ام سيئه

icon 28 ديسمبر 2022
زائر زائر

عملت تحليل tsh 6 .5 بعدها باسبوعين طلع5.1 ft4 0.8 ft3 1.9 هل لازم علاج؟

icon 27 فبراير 2024