هل نقص الحديد له علاقه بالثيلاسيميا

icon 3 يونيو 2020
حللت مخزون حديد وحديد وطلع ناقص عندي، علما اني حامله للثيلاسيميا ولست مصابه، قالت لي احدى الزميلات انه مهما شربت مكملات حديد ما راح يزيد بسبب الثيلاسميا، هل هذا صحيح؟ وهل مخزون الحديد ليس له علاقه بالثيلاسميا؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. عبد الله السيد عبد الله
طب عام
التلاسيميَّة هو اضطراب دم وراثي يؤدي إلى انخفاض نسبة الهيموغلوبين في الجسم عن المعدل الطبيعي. يُمكِّن الهيموغلوبين خلايا الدم الحمراء من حمل الأكسجين. قد تسبب التلاسيميَّة فقر الدم؛ مما يجعلك تشعر بالإرهاق. هذا الاضطراب ينتج عنه تكسير في كريات الدم الحمراء مما يؤدي إلى زيادة نسبة الحديد في الدم اذا لا حاجة لأخذ جرعات من الحديد لأنها ليست ذات قيمة و قد تؤدي إلى ترسبها في انسجة مختلفة من الجسم و تحدث اعراض مرضية جديدة لا علاقة لها بالثلاسيميا

تعليقات الزائرين

سلام محمد سلام محمد

السلام عليكم. لدي حساسية دوائية من السفترياكزون والبنسلين. هل التتراسيكلين من ضمن هذين الدوائين. وكذلك اسال عن مخاطر دواء pylira

icon 6 يونيو 2020