ما سبب وعلاج الدوار وثقل الراس وعدم التوازن

icon 25 يناير 2016
أعاني من ثقل في الرأس وشعور بالدوخة دائما وعدم اتزان عند الوقوف أو الجلوس أو المشي ما هو السبب، وما هو علاج الدوار وثقل الرأس وعدم التوازن؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن الدوخة، وعدم التوازن، وثقل الرأس من الشائع أن تأتي مجتمعة نتيجة عدد من المشاكل الصحية، ومنها الآتي:

  • انخفاض سكر الدم.
  • التهاب تيه الأذن بالتهاب الدهليز.
  • الصداع النصفي.
  • صداع التوتر.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • الجفاف.
  • انخفاض ضغط الدم الوضعي.
  • تمدد الأوعية الدموية الدماغي.
  • التعرض لإصابة في الرأس.
  • فقر الدم.
  • بعض اضطرابات الرؤية.

أما بالنسبة لعلاج الدوار وثقل الرأس وعدم التوازن فإنه يعتمد على مسبب هذه الأعراض، فكما وضحت لك فإن هناك العديد من الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى أعراض مشابهة، ولكل منها طرق علاجية مختلفة، ويمكن تقدير العلاج المناسب من قبل الطبيب المختص بعد إجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن الدوخة، وعدم التوازن، وثقل الرأس من الشائع أن تأتي مجتمعة نتيجة عدد من المشاكل الصحية، ومنها الآتي:

  • انخفاض سكر الدم.
  • التهاب تيه الأذن بالتهاب الدهليز.
  • الصداع النصفي.
  • صداع التوتر.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • الجفاف.
  • انخفاض ضغط الدم الوضعي.
  • تمدد الأوعية الدموية الدماغي.
  • التعرض لإصابة في الرأس.
  • فقر الدم.
  • بعض اضطرابات الرؤية.

أما بالنسبة لعلاج الدوار وثقل الرأس وعدم التوازن فإنه يعتمد على مسبب هذه الأعراض، فكما وضحت لك فإن هناك العديد من الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى أعراض مشابهة، ولكل منها طرق علاجية مختلفة، ويمكن تقدير العلاج المناسب من قبل الطبيب المختص بعد إجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة.

للمزيد:

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام
اسباب الدوخة كثيرة .إذا كانت لفترة طويلة وتجدين صعوبة في المشي بسبب عدم التوازن فقد يكون السبب عصبي المنشأ..إذا كانت هذه الأعراض بدات بعد اعراض زكام فقد يكون إحتقان بالجيوب الأنفية أو إعتلال في الاذن الداخلية..يجب مراجعة طبيب الاسرة للمعاينة ومن ثم المساعدة في التحويل إلى العيادة المختصة

تعليقات الزائرين

د د

اعاني من وجع معده صوت عالي من تطفيحه وضيق عند صدر وقت نوم بسير معي زي انفجار في معدتي وصدري ودقات الب سريعه وارهاق وتعب وعملت منظار عندي فتاق في معده لهلاء بعاني وبعرفش مالي ونحفت كتيرررر

icon 25 أغسطس 2023