السلام عليكم اعزائي الأطباء والطبيبات من بعد اذنكم اريد ان اسألكم هل تدخين النرجيله باعتدال اي يوم بالأسبوع لا يؤثر سلبا على الصحه الجنسيه والبدنيه وما الى ذلك ؟

icon 21 مارس 2019
السلام عليكم اعزائي الأطباء والطبيبات من بعد اذنكم اريد ان اسألكم هل تدخين النرجيله باعتدال اي يوم بالأسبوع لا يؤثر سلبا على الصحه الجنسيه والبدنيه وما الى ذلك ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حيدر صباح كاظم
طب عام
يؤثر سلبا ويفضل تركه.
الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
تعتمد كمية النكوتين المتبقية في الجسم على كمية النكوتين الداخله إلى الجسم, وعلى فعالية الكبد و نشاطه،حيث تخلف السيجارة الواحدة ما يقارب 1 ملغ وقد تحتاج لمدة 6- 8 اسابيع, 'طبعا يؤثر سلبيا بسبب التراكمات , يجب تحسين الفحص السريري للتدخين الخفيف والمتقطع. على وجه التحديد ،و يجب التخلي عن الأسئلة التي تعتمد على التصنيف الذاتي مثل "هل أنت مدخن؟" لصالح الأسئلة التي تركز على سلوك التدخين مثل "هل تستخدم أي من منتجات التبغ يوميًا أو أسبوعيًا أو اجتماعيًا ,إن العلامات البيوكيميائية ، مثل الكوتينين ، قد تعمل أيضًا كأداة فحص لتكملة تاريخ التدخين للمريض ولمساعدة مقدمي الرعاية الصحية ليس فقط على تحديد المدخنين الخفيفين ولكن أيضًا المدخنين الأثقل والمدخنين السلبيين. بمجرد تحديدها ، و لتشجيع هؤلاء المرضى على الإقلاع عن التدخين بشكل كامل, سلامات