شعور بالم في الصدر لفترة

icon 25 مايو 2020
اشعر بألم في الصدر في الجانب اليمين بيروح ويرجع وبيتكرر بقاله حوالي ٣ اسابيع و احيانا بيكون في الجانب الشمال كمان

إجابات الأطباء على السؤال

قد يظهر ألم في الصدر لدى أي شخص ويختفي على مدار عدة أيام ثم يعود من جديد، وقد يكون السبب مرتبط بالقلب أو العضلات أو الجهاز الهضمي أو بعوامل نفسية. إن أسباب ألم الصدر قد تكون خفيفة عائدة لارتجاع المريء، وقد تكون خطيرة تشير إلى نوبة قلبية ويجدر علاجها في كلتا الحالتين وعدم تجاهل أمرها.

قد تشعر بألم في الصدر في أي مكان من الرقبة إلى أعلى البطن اعتماداً على السبب، فقد يكون ألم الصدر:

  1. يبدأ بعد الأكل، أو شرب السوائل ذات الطعم المر، أو الشعور بالانتفاخ والامتلاء، وهنا يرجح السبب إلى وجود مشاكل هضمية كالحموضة وعسر الهضم.
  2. يبدأ بعد الإجهاد كممارسة التمارين الرياضية أو تلقي ضربة على الصدر ويخف مع الراحة، هنا قد يكون السبب إجهاد عضلة القلب أو مشاكل في القلب.
  3. يحدث ألم الصدر عند الخوف أو القلق والعصبية، ويرافقه تسارع ضربات القلب أو التعرق أو الدوخة، هنا قد ترتبط هذه الأعراض مجتمعة في تعرض الشخص إلى نوبة هلع.
  4. تزداد حدة ألم الصدر عند أخذ الشهيق والزفير، أو عند السعال المصحوب بالمخاط الأصفر أو الأخضر، أو ارتفاع درجة الحرارة، هنا قد يعزى ألم الصدر إلى الإصابة بالالتهاب الرئوي.

يرتبط ألم الصدر في كثير من الحالات بمشاكل القلب، ومن أبرز أمراض القلب التي تسبب ألم في الصدر:

كما يزداد خطر الإصابة بأمراض القلب في حال كنت:

  • كبير السن.
  • مدخن.
  • تعاني من السمنة.
  • تعاني من ارتفاع ضغط الدم، أو السكري، أو ارتفاع الكوليسترول في الدم.
  • لديك تاريخ عائلي من الإصابة بالنوبات القلبية أو الذبحة الصدرية لدى أفراد الأسرة الذي تقل أعمارهم عن 60 سنة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد الذي لا يزول.
  • الألم الذي يزداد سوء تدريجياً.
  • الألم الذي يصاحبه دوخة أو ضيق في التنفس.
  • الألم الذي يصاحبه إحساس ضغط في وسط الصدر.
  • الألم الشديد الذي يستمر أكثر من بضع دقائق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يظهر ألم في الصدر لدى أي شخص ويختفي على مدار عدة أيام ثم يعود من جديد، وقد يكون السبب مرتبط بالقلب أو العضلات أو الجهاز الهضمي أو بعوامل نفسية. إن أسباب ألم الصدر قد تكون خفيفة عائدة لارتجاع المريء، وقد تكون خطيرة تشير إلى نوبة قلبية ويجدر علاجها في كلتا الحالتين وعدم تجاهل أمرها.

قد تشعر بألم في الصدر في أي مكان من الرقبة إلى أعلى البطن اعتماداً على السبب، فقد يكون ألم الصدر:

  1. يبدأ بعد الأكل، أو شرب السوائل ذات الطعم المر، أو الشعور بالانتفاخ والامتلاء، وهنا يرجح السبب إلى وجود مشاكل هضمية كالحموضة وعسر الهضم.
  2. يبدأ بعد الإجهاد كممارسة التمارين الرياضية أو تلقي ضربة على الصدر ويخف مع الراحة، هنا قد يكون السبب إجهاد عضلة القلب أو مشاكل في القلب.
  3. يحدث ألم الصدر عند الخوف أو القلق والعصبية، ويرافقه تسارع ضربات القلب أو التعرق أو الدوخة، هنا قد ترتبط هذه الأعراض مجتمعة في تعرض الشخص إلى نوبة هلع.
  4. تزداد حدة ألم الصدر عند أخذ الشهيق والزفير، أو عند السعال المصحوب بالمخاط الأصفر أو الأخضر، أو ارتفاع درجة الحرارة، هنا قد يعزى ألم الصدر إلى الإصابة بالالتهاب الرئوي.

يرتبط ألم الصدر في كثير من الحالات بمشاكل القلب، ومن أبرز أمراض القلب التي تسبب ألم في الصدر:

كما يزداد خطر الإصابة بأمراض القلب في حال كنت:

  • كبير السن.
  • مدخن.
  • تعاني من السمنة.
  • تعاني من ارتفاع ضغط الدم، أو السكري، أو ارتفاع الكوليسترول في الدم.
  • لديك تاريخ عائلي من الإصابة بالنوبات القلبية أو الذبحة الصدرية لدى أفراد الأسرة الذي تقل أعمارهم عن 60 سنة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد الذي لا يزول.
  • الألم الذي يزداد سوء تدريجياً.
  • الألم الذي يصاحبه دوخة أو ضيق في التنفس.
  • الألم الذي يصاحبه إحساس ضغط في وسط الصدر.
  • الألم الشديد الذي يستمر أكثر من بضع دقائق.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
ألم قصير وحاد شائع لدى الأشخاص الشباب والأصحاء ولا معنى له. هكذا أيضًا بالنسبة للانكماش أو ألم في نهاية نفس عميق. تنفس زائد (فرط التهوية) (Hyperventilation) هو سبب شائع للألم في الصدر، وخصوصًا عند الشباب. إذا كان الضغط على نقطة معينة. . وقد يكون بسبب الغازات . يسبب الألم أو الانزعاج، فمن المرجح أن الألم ناتج من جدار الصدر وليس القلب. يمكن علاج هذا الألم في البيت. وألم الصدر بحاجة للمعاينة للتأكد انه ليس من القلب. سلامات