اريد معرفه معنى نتيجه التحليل serum pregnancy test B hcg negative sens

icon 26 يونيو 2015
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اريد معرفه معنى نتيجه التحليل (serum pregnancy test (B-hcg negative ( sensitivity of the test 25miu/ml)

إجابات الأطباء على السؤال

إن معنى serum level أو معنى beta subunit hcg qualitative in serum أنه اختبار يتم إجراءه للكشف عن هرمون الحمل في الدم (HCG)، حيث أن هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin) هو الهرمون الذي يفرزه الجسم أثناء الحمل ويتم إجراؤه لتحديد إذا كانت المرأة حامل أم لا، وقد يظهر مرتفعاً في بعض الحالات ومنها:

وتظهر نتيجة التحليل أو معنى serum level كنتيجة إيجابية (positive) تدل على الحمل او نتيجة سلبية (negative) تدل على عدم وجود الحمل كما في السؤال. وأما بالنسبة لنتيجة تحليل hcg خلال الحمل حسب الأرقام فيمكن تقسيمها كما يلي:

  • بعد 3 أسابيع من أخر دورة شهرية: 5-50 mIU/ml.
  • بعد 4 أسابيع من أخر دورة شهرية: 5-426  mIU/ml.
  • بعد 5 أسابيع من أخر دورة شهرية: 18-7340  mIU/ml.
  • بعد 6 أسابيع من أخر دورة شهرية: 1080-56500  mIU/ml.
  • بعد 7-8 أسابيع من أخر دورة شهرية: 7650- 229000  mIU/ml.
  • بعد 9-12 أسابيع من أخر دورة شهرية: 25700-288000  mIU/ml.
  • بعد 13-16 أسابيع من أخر دورة شهرية: 13300- 254000  mIU/ml.
  • بعد 17-24 أسابيع من أخر دورة شهرية: 4060 - 165400  mIU/ml.
  • بعد 25-40 أسابيع من أخر دورة شهرية: 3640 - 117000  mIU/ml.

إن نتيجة التحليل بين الأرقام 6-25 تعتبر نتيجة غير مؤكدة، وتستوجب إعادة التحليل مرة أخرى للتأكد من مستوى الهرمون لتأكيد وجود الحمل من عدمه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن معنى serum level أو معنى beta subunit hcg qualitative in serum أنه اختبار يتم إجراءه للكشف عن هرمون الحمل في الدم (HCG)، حيث أن هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin) هو الهرمون الذي يفرزه الجسم أثناء الحمل ويتم إجراؤه لتحديد إذا كانت المرأة حامل أم لا، وقد يظهر مرتفعاً في بعض الحالات ومنها:

وتظهر نتيجة التحليل أو معنى serum level كنتيجة إيجابية (positive) تدل على الحمل او نتيجة سلبية (negative) تدل على عدم وجود الحمل كما في السؤال. وأما بالنسبة لنتيجة تحليل hcg خلال الحمل حسب الأرقام فيمكن تقسيمها كما يلي:

  • بعد 3 أسابيع من أخر دورة شهرية: 5-50 mIU/ml.
  • بعد 4 أسابيع من أخر دورة شهرية: 5-426  mIU/ml.
  • بعد 5 أسابيع من أخر دورة شهرية: 18-7340  mIU/ml.
  • بعد 6 أسابيع من أخر دورة شهرية: 1080-56500  mIU/ml.
  • بعد 7-8 أسابيع من أخر دورة شهرية: 7650- 229000  mIU/ml.
  • بعد 9-12 أسابيع من أخر دورة شهرية: 25700-288000  mIU/ml.
  • بعد 13-16 أسابيع من أخر دورة شهرية: 13300- 254000  mIU/ml.
  • بعد 17-24 أسابيع من أخر دورة شهرية: 4060 - 165400  mIU/ml.
  • بعد 25-40 أسابيع من أخر دورة شهرية: 3640 - 117000  mIU/ml.

إن نتيجة التحليل بين الأرقام 6-25 تعتبر نتيجة غير مؤكدة، وتستوجب إعادة التحليل مرة أخرى للتأكد من مستوى الهرمون لتأكيد وجود الحمل من عدمه.

للمزيد:

الدكتور سهى فلاح خليفة
طب الاسرة
لا يوجد حمل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عند فحص H C G ظهرت عباره Deatcted in serum sample ماذا تعنى

icon 20 أكتوبر 2022
هديل عامر هديل عامر

السلام عليكم ما معنى B-HCG (Quantitative) 7335 mIU/ml Test Resu

icon 1 يناير 2023
زائر زائر

السلام عليكم من فضلكم ما تفسير نتيجة beta HCG vidas<2

icon 3 يناير 2023
صباح احمد صباح احمد

لو سمحت في تحليل الحمل الرقمي ظهر لي رقم ٢ هل يوجد حمل ام لا

icon 6 مايو 2023