هل كان قبل شهرين لدي نقص شديد فيتامين د

icon 28 سبتمبر 2022
اخذت ابرة فيتامين د٢ ٦٠٠الف وحدة وانا مفتكرها انو ابرة التهاب علما انو جسمي كله يحصل فيه التهابات وتعب كثيرا في المفاصل وتشنجات عضلية ف ذهبت لغير دكتور وطلب تحليل فيتامين د وطلع ٢٢ هذا التحليل كان بعد ١٠ ايام من اخذ هذه الابرة وايضا قبل شهرين اخذت مكملات تحتوي ١٦٠٠وحدة باليوم لشهرين هل النقص شديد

إجابات الأطباء على السؤال

أولاً سلامة قلبك يا رب وما عليكي إلا العافية.طيب بالنسبة لفيتامين د الأرقام المرجعية إله يعني الطبيعي يكون بين 30 - 60 وأحيانا بكون لل 100 نانو جرام/مل مقبول يعني.فيعتبر أي رقم تحت 30 أنا هناك نقص شديد غير شديد؛ لا أحد يصنف بهذا الشكل يعني لو حضرتك شديد يلي بيكون عنده 10 أو 4 شو رح يكون ففينا نقول فيتامين دال ناقص وتحتاجين إلى تعويضه.طيب كيف يا دكتور؟حاضر؛ ممكن تاخدي Vitamin D3 50000 IUأسبوعيًّا مرة واحدة لمدة ستة أسابيع إلى ثلاثة شهور يعني حوالي 12 أسبوعوبإذن الله تعالى بتكون أرقامك المرجعية تحسنت بإذن الله تعالى.وبنصحك كمان بالمغنيسيوم كمان يحسن الصحة بشكل عام.وأنصحك أخيرًا بعمل فحص للكالسيوم كمان للطمأنة عليه.وتعرضي للشمس اللطيفة أول الصبح أو قبل المغرب بالإضافة أن دائمًا خلي فيه مصدر للشمس إلى داخل المنزل؛ وبإذن الله تعالى أمورك بتتحسن؛ وبتدعيلي.ومرة تانية سلامة قلبك يا رب.وما عليكي إلا العافية يا رب.

د. اياد بيك مامو
طب عام

أولاً سلامة قلبك يا رب وما عليكي إلا العافية.طيب بالنسبة لفيتامين د الأرقام المرجعية إله يعني الطبيعي يكون بين 30 - 60 وأحيانا بكون لل 100 نانو جرام/مل مقبول يعني.فيعتبر أي رقم تحت 30 أنا هناك نقص شديد غير شديد؛ لا أحد يصنف بهذا الشكل يعني لو حضرتك شديد يلي بيكون عنده 10 أو 4 شو رح يكون ففينا نقول فيتامين دال ناقص وتحتاجين إلى تعويضه.طيب كيف يا دكتور؟حاضر؛ ممكن تاخدي Vitamin D3 50000 IUأسبوعيًّا مرة واحدة لمدة ستة أسابيع إلى ثلاثة شهور يعني حوالي 12 أسبوعوبإذن الله تعالى بتكون أرقامك المرجعية تحسنت بإذن الله تعالى.وبنصحك كمان بالمغنيسيوم كمان يحسن الصحة بشكل عام.وأنصحك أخيرًا بعمل فحص للكالسيوم كمان للطمأنة عليه.وتعرضي للشمس اللطيفة أول الصبح أو قبل المغرب بالإضافة أن دائمًا خلي فيه مصدر للشمس إلى داخل المنزل؛ وبإذن الله تعالى أمورك بتتحسن؛ وبتدعيلي.ومرة تانية سلامة قلبك يا رب.وما عليكي إلا العافية يا رب.

د. اشرف الديات
طب عام
نعم هذا نقص شديد في فيتامين د ينصح بالاستمرار على حبوب فيتامين د اسبوعيا ويشترط اخذ حبة فيتامين د بعد وجبة دسمة غنية بالدهون