وصف لي الطبيب النفسي دواء valdoxan mg حيث اني اعاني من الرهاب وتصيبني

icon 15 فبراير 2015
وصف لي الطبيب النفسي دواء valdoxan 25mg , حيث اني اعاني من الرهاب وتصيبني نوبات ضيق في التنفس متعبة ومملة جدا طبعا الى جانب زاناكس نصف حبة مرتين يوميا وسيروكسات 12,5 سي ار انا سمعت ان االفالدوكسان خطير على الكبد, فهل حبة واحدة يوميا قبل النوم خطر؟

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية إن الشخص المخول له بوصف الأدوية النفسية هو الطبيب المختص فقط، حيث هو الأعلم بحالة المريض من خلال تشخيصه السريري له. وبما أنه تم وصف الأدوية الواردة بالسؤال من قبله، لا داعي للقلق، ومع ذلك ينصح بمناقشة الأعراض الجانبية للأدوية مع الطبيب خلال الزيارات الدورية وإخباره بأي تغير قد يحصل سواء أكان على الصحة الجسدية أم النفسية.

يحتوي دواء valdoxan على المادة الفعالة أغوميلاتين والتي تعمل على زيادة مستويات الدوبامين والنورادرينالين المحسنة للحالة المزاجية والتي تستخدم لعلاج حالات الاكتئاب.

قد تكون هناك تجربة valdoxan لدى البعض تفيد بحدوث خطر على الكبد، إلا أنه لا يمكن تعميم ذلك على جميع المرضى. ولهذا هناك العديد من التوصيات والبرتوكولات الطبية التي تتبع للحد من خطر تجربة valdoxan على الكبد، أهما ما يلي:

  • وصف الدواء إذا كانت فوائده تفوق مخاطره.
  • فحص وظائف الكبد قبل تناول الدواء ومراقبتها بشكل دوري خلال تناوله في الأسبوع الثالث، والسادس، والثاني عشر، والرابع والعشرين.
  • عدم البدء أو إيقاف تناول الدواء في حال كان هناك ارتفاع في أنزيمات الكبد؛ حوالي ثلاثة أضعاف الحد الأعلى الطبيعي.
  • عدم وصف الدواء للمرضى الذين تزيد أعمارهم عن خمسة وسبعين عام.
  • إخبار المريض بالأعراض الدالة على مشاكل الكبد وضرورة مراقبتها من قبله ومن قبل المسؤولين عن رعايته، والتوقف عن تناول الدواء ومراجعة الطبيب في حال حدوثها، من أهم تلك الأعراض ما يلي: بول داكن اللون، وبراز فاتح اللون، واصفرار لون الجلد وبياض العيون، والتعب والإرهاق غير المبرر، وألم في الجهة العلوية اليمنى من البطن.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية إن الشخص المخول له بوصف الأدوية النفسية هو الطبيب المختص فقط، حيث هو الأعلم بحالة المريض من خلال تشخيصه السريري له. وبما أنه تم وصف الأدوية الواردة بالسؤال من قبله، لا داعي للقلق، ومع ذلك ينصح بمناقشة الأعراض الجانبية للأدوية مع الطبيب خلال الزيارات الدورية وإخباره بأي تغير قد يحصل سواء أكان على الصحة الجسدية أم النفسية.

يحتوي دواء valdoxan على المادة الفعالة أغوميلاتين والتي تعمل على زيادة مستويات الدوبامين والنورادرينالين المحسنة للحالة المزاجية والتي تستخدم لعلاج حالات الاكتئاب.

قد تكون هناك تجربة valdoxan لدى البعض تفيد بحدوث خطر على الكبد، إلا أنه لا يمكن تعميم ذلك على جميع المرضى. ولهذا هناك العديد من التوصيات والبرتوكولات الطبية التي تتبع للحد من خطر تجربة valdoxan على الكبد، أهما ما يلي:

  • وصف الدواء إذا كانت فوائده تفوق مخاطره.
  • فحص وظائف الكبد قبل تناول الدواء ومراقبتها بشكل دوري خلال تناوله في الأسبوع الثالث، والسادس، والثاني عشر، والرابع والعشرين.
  • عدم البدء أو إيقاف تناول الدواء في حال كان هناك ارتفاع في أنزيمات الكبد؛ حوالي ثلاثة أضعاف الحد الأعلى الطبيعي.
  • عدم وصف الدواء للمرضى الذين تزيد أعمارهم عن خمسة وسبعين عام.
  • إخبار المريض بالأعراض الدالة على مشاكل الكبد وضرورة مراقبتها من قبله ومن قبل المسؤولين عن رعايته، والتوقف عن تناول الدواء ومراجعة الطبيب في حال حدوثها، من أهم تلك الأعراض ما يلي: بول داكن اللون، وبراز فاتح اللون، واصفرار لون الجلد وبياض العيون، والتعب والإرهاق غير المبرر، وألم في الجهة العلوية اليمنى من البطن.

للمزيد:

الدكتور علاء الفروخ
معالج نفسي
الاصل ان تناقش الاعراض الجانبية مع الطبيب المعالج في حالات قليلة قد يؤثر العلاج على الكبد بشكل كبير ولكن ليس كل من ياخذ العلاج سيتاثر كما ان علاج سيروكسات مع الزاناكس عادة كافيين لعلاج الرهاب مع العلاج السلوكي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اعانى من الاكتئاب والخوف والقلق واخذت ادويه كثيره ولا فائده واريد ان اجرب فالدوكسان فهل هو امن

icon 11 فبراير 2022