زوجى يشتغل بمطعم.. لا يتحدث كثيرا كما أنه يكذب عليا حتى فى أبسط الأشياء.. و أنا فى كل مرة أنهيه عن فعل هذه الأخطاء إلا أنه و فى كل مرة يعيد نفس الخطأ رغمى أنى فى بعض الأحيان أهدده بالأنفصال عنه ضنا منى أنه عندما أهدده لن يخطئ إلا أنه يعيد نفس الخطأ دون أن يكترث لتهديدى و عندما أسأله عن سبب يتبع

icon 26 أبريل 2011
زوجى يشتغل بمطعم.. لا يتحدث كثيرا كما أنه يكذب عليا حتى فى أبسط الأشياء.. و أنا فى كل مرة أنهيه عن فعل هذه الأخطاء إلا أنه و فى كل مرة يعيد نفس الخطأ رغمى أنى فى بعض الأحيان أهدده بالأنفصال عنه ضنا منى أنه عندما أهدده لن يخطئ إلا أنه يعيد نفس الخطأ دون أن يكترث لتهديدى و عندما أسأله عن سبب يتبع

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لمعالجة هذه المُشكلة ينبغي تحديد الأسباب التي تدفع الشخص إلى الكذب وهي عادة تكون من أجل: تحقيق فائدة أو لتجنب مُشكلة أو ذكريات مؤلمة، أوبسبب الخيال الخصب، أو من أجل الحفاظ على المكانة الاجتماعية وحب الظهور، أو بسبب العداء للآخرين فيتهمونهم أو يقذفونهم أو يصفوهم بصفات كاذبة، أو ناجم عن الاعتياد على الكذب والتربية عليه، وفي حالة الزوج غالباً ما يكون أحد الأسباب المهمة التي تدفع الزوج إلى الكذب هو خوفه من رد فعل الطرف الآخر والانفعال المحتمل حدوثه عند كشف الحقيقة، الأمر الذي يجعله يتفادى المصارحة واللجوء إلى وسيلة الكذب للخروج من المواقف التي يخشى أن تحدث بسببها بعض المشاكل، وفي هذه الحالة على الزوجة أن تتعامل بذكاء وتحاول استقبال الحقيقة بصدر رحب وبرسم ابتسامة واضحة على شفتيها حتى تشجعة على قول الحقيقة، مع أهمية وجود التفاهم بينهما، حتى تتمكن الزوجة من الوصول إلى المشكلة التي تدفع الزوج للكذب ومعالجتها من جذورها.