افضل طريقة للتخلص من القلق وقلت النوم مع العلم انى مش بشرب اى مشروبات تؤدى الى ذلك

icon 9 مارس 2013
افضل طريقة للتخلص من القلق وقلت النوم مع العلم انى مش بشرب اى مشروبات تؤدى الى ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
ان القلق كما هو موصوف مع قلة النوم له اسباب متعددة منها ما يكون بسبب احداث او نتيجه لضغوطات نفسيه اجتماعيه اوبدون اسباب خارجيه بسبب اضطراب النواقل العصبيه في مركز الانفعالات النفسيه ولتخفيف الاعراض فالرياضه وشرب الاعشاب المهدئه مثل اليانسون والنعناع والقراءه والصلوات والاستماع للموسيقى لها دور كبير . اما اذا بقيت المعاناة او زادت لا بد من مراجعة طبيب نفسي لتشخيص الحاله واستثناء اي اسباب عضويه والمعالجه
د. حكمت فريحات
طب عام
القلق يحدث من كثرة الإنشغال والتفكير بأمر ما، وللخلاص من القلق ننصحك بعدم الإكتراث بأي موضوع يشغل بالك ، والإيمان اليقين أنه لنيصيبك إلا ما كتب الله لك "قل لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا" وأنه لو اجتمعت الإنس والجن على أن يضروك بأمر لم يكتبه الله عليك ما استطاعوا ، ولو اجتمعوا على أن ينفعوك بأمر لم يكتبه الله لك ما استطاعوا جفت الأقلام وارتفعت الصحف. وأكثر من قراءة كتب الأذكار والقرآن الكريم ، وإذا آويت إلى فراشك فاجعل آخر كلامك: سورالفاتحة وآية الكرسي وخواتيم سورة البقرة،وخواتيم سورة الحشر من الآية 20 والآيتين 8و9من سورة يس، والإخلاص والمعوذتين .وحاول تجنب البقاء منفردا ويمكن مراجعة طبيب نفسي