السلام عليكم هل ممارسة العادة السرية يسبب نقص في السائل المنوى عند الرجل وهل يوثر في المستقبل عند الزواج وشكرا لكم

icon 28 يناير 2019
السلام عليكم هل ممارسة العادة السرية يسبب نقص في السائل المنوى عند الرجل وهل يوثر في المستقبل عند الزواج وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ممارسة العادة السرية يسبب نقص في السائل المنوى عند الرجل ، ولكن الجسم يبني المنويات بشكل دائم حسب التغذية اللياقة البدنية وقد لايوثر في المستقبل عند الزواج . ولكن الإفراط في العادة السرية قد يؤدي إلى: حدوث التهابات في الأعضاء التناسلية قد تؤدي إلى البرود الجنسي بعد الزواج قد يؤدي إلى مضاعفات نفسية وعصبية والشعور بالذنب والإحساس بالنقص وانعدام الثقة بالنفس والإنطواء والخجل، وعدم الانتصاب بعد الزواج! والإفراط يسبب كثرة البول والعجز عن التحكم فيه؛ فيصير الصمام العضلي الذي يحيط بقاعدة العضو الذكري ضعيفًا فيصعب التحكم في إغلاق المجرى البولي التناسلي. الاستمناء يزيد من تدفق الدم الخصية، كما يزيد درجة حرارة الخصية إذا كنت تستمني بطريقة خاطئة وبشكل مفرط، فإن حجم دوالي الخصية سوف يزيد  في حجم التورم، وصحة الخصية سوف تعاني.