هل ملامسة فتحة مهبل من خارج تفض الغشاء البكاره

icon 28 ديسمبر 2014
هل ملامسة فتحة مهبل من خارج تفض الغشاء البكاره

إجابات الأطباء على السؤال

كثيراً ما تتساءل النساء هل الملامسة الخارجية تفقد العذرية أو تفض غشاء البكارة وفي الحقيقة يعتمد ذلك على طبيعة الملامسة ففي حال كانت ملامس اعتيادية بدون ضغط فلن تؤدي إلى فض الغشاء بسبب مرونة الغشاء، أما في حال كانت الملامس خشنة أو أثناء ممارسة العادة السرية فقد تؤدي إلى فض الغشاء خصوصاً في حال ملامسة فتحة المهبل بجسم صلب أو دخول أصابع اليد داخل فتحة المهبل فغشاء البكارة يقع في بداية فتحة المهبل، وقد يؤدي تكرار تعرض منطقة المهبل للضغط أو التمدد إلى فض الغشاء بشكل تدريجي، وفي هذه الحالة قد لا تشعر المرأة بفض الغشاء فقد لا يكون مصحوباً بألم أو نزيف.

للمحافظة على سلامة غشاء البكارة وتجنب تمزقه يجدر تجنب القيام بالأنشطة المصحوبة بالضغط أو الشد لعضلات قاع الحوض، وتتضمن هذه الأنشطة بعض الرياضات مثل رياضة الجمباز، والتسلق، وركوب الخيل، وركوب الدراجات، ويجدر أيضاً إعلام الطبيبة النسائية قبل إجراء الفحص المهبلي أو أخذ مسحة مهبلية في حال عدم الرغبة بفض الغشاء.

قد يصعب التأكد من وجود الغشاء أو فحصه دون مراجعة طبية، ولكن يمكن في بعض الحالات التمكن من رؤية غشاء البكارة باستخدام المرآة، ووجود غشاء جلدي رقيق بارز ذات شكل هلالي في قاع تجويف المهبل يعني سلامة غشاء البكارة لديك، وفي بعض الحالات قد يكون على شكل حلقي يحيط بتجويف فتحة المهبل من الداخل قليلاً.

في حال تم فض غشاء البكارة بعد أو جماع أو نتيجة ممارسة أنشطة أخرى ومصاحبة ذلك لنزيف بسيط أو ألم في المنطقة يمكن اتباع بعض الطرق التي تساعد على تسريع زوال الألم مثل الاستحمام بماء دافئ، وتطبيق الكمادات الدافئة والباردة على المهبل، كما يمكن استخدام أحد أنواع المسكنات التي لا تحتاج وصف طبية مثل دواء الباراسيتامول، وسوف يزول الألم في الغالب خلال عدة ساعات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

كثيراً ما تتساءل النساء هل الملامسة الخارجية تفقد العذرية أو تفض غشاء البكارة وفي الحقيقة يعتمد ذلك على طبيعة الملامسة ففي حال كانت ملامس اعتيادية بدون ضغط فلن تؤدي إلى فض الغشاء بسبب مرونة الغشاء، أما في حال كانت الملامس خشنة أو أثناء ممارسة العادة السرية فقد تؤدي إلى فض الغشاء خصوصاً في حال ملامسة فتحة المهبل بجسم صلب أو دخول أصابع اليد داخل فتحة المهبل فغشاء البكارة يقع في بداية فتحة المهبل، وقد يؤدي تكرار تعرض منطقة المهبل للضغط أو التمدد إلى فض الغشاء بشكل تدريجي، وفي هذه الحالة قد لا تشعر المرأة بفض الغشاء فقد لا يكون مصحوباً بألم أو نزيف.

للمحافظة على سلامة غشاء البكارة وتجنب تمزقه يجدر تجنب القيام بالأنشطة المصحوبة بالضغط أو الشد لعضلات قاع الحوض، وتتضمن هذه الأنشطة بعض الرياضات مثل رياضة الجمباز، والتسلق، وركوب الخيل، وركوب الدراجات، ويجدر أيضاً إعلام الطبيبة النسائية قبل إجراء الفحص المهبلي أو أخذ مسحة مهبلية في حال عدم الرغبة بفض الغشاء.

قد يصعب التأكد من وجود الغشاء أو فحصه دون مراجعة طبية، ولكن يمكن في بعض الحالات التمكن من رؤية غشاء البكارة باستخدام المرآة، ووجود غشاء جلدي رقيق بارز ذات شكل هلالي في قاع تجويف المهبل يعني سلامة غشاء البكارة لديك، وفي بعض الحالات قد يكون على شكل حلقي يحيط بتجويف فتحة المهبل من الداخل قليلاً.

في حال تم فض غشاء البكارة بعد أو جماع أو نتيجة ممارسة أنشطة أخرى ومصاحبة ذلك لنزيف بسيط أو ألم في المنطقة يمكن اتباع بعض الطرق التي تساعد على تسريع زوال الألم مثل الاستحمام بماء دافئ، وتطبيق الكمادات الدافئة والباردة على المهبل، كما يمكن استخدام أحد أنواع المسكنات التي لا تحتاج وصف طبية مثل دواء الباراسيتامول، وسوف يزول الألم في الغالب خلال عدة ساعات.

للمزيد:

الدكتور عمار عبدالله الفقيه
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يمكن و لكن من الأفضل يجب الحذر لأنه لا يتحمل
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كلا، الملامسة م الخارج لا يفض غشاء البكارة، ولا يفضه إلا دخول شيء صلب في المهبل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عايزه حد يرد عليا .. أنا بنت ١٨ سنه عملت العاده خارجيا لفتره قليليه اللي وقعنى فيها صديقه سوء وعلاقتى انتهت بالاتنين بس بقي عندى وسواس قهرى ان ممكن اكون فقدت عذريتى انا مارستها خارجيا في منطقه البذر ومره لمست فتحه البول انا لم ادخل شىء لفتحه المهبل ولم ينزل عليا دم بل افرازات بيضاء فقط حد يطمنى

icon 22 يناير 2021
زائر زائر

عندما اكملت من الدورة الشهرية مارست العادة السرية مع خطيبي من خارج الملابس بالضغط ع المهبل ولاحضت نزول دم هل هذا يعني فقدت العذرية او هذا بقاية الدورة

icon 28 أبريل 2021
زائر زائر

هل فتح فتحة المهبل دون دخول أي شئ يفض الغشاء البكارة

icon 12 يونيو 2021
زائر زائر

انا كنت امارس العادة ونزل دم وانا مش عارفة اعمل اى ولا دى بقى عندى وسواس انو خلاص حياتى ادمرت وانى لازم اموت نفسى لانى مافيش فايدة م وجودى وانى خلاص انتهيت

icon 22 مايو 2023