هل للعاده السريه مشاكل نفسيه وصحيه هل اضرار العاده الصحيه تذهب بعد ترك

icon 7 أكتوبر 2014
السلام عليكم هل للعاده السريه مشاكل نفسيه وصحيه ؟ هل أضرار العاده الصحيه تذهب بعد تركها ؟ لأني الان لدي مشاكل نفسيه وعدم التفكير في الكلام في ذهني أرجو الحل

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر العادة السرية (الاستمناء) (بالإنجليزية: Masturbation) من العادات التي قد يمارسها البعض للتخلص من تراكم المشاعر والرغبة الجنسية المكبوتة، وذلك من خلال تحفيز الأعضاء التناسلية للوصول للنشوة الجنسية.

وللإجابة على سؤالك حول وجود اضرار العادة سرية النفسيه، فقد يعاني الكثير من الأشخاص من بعض الأضرار الصحية بعد الإدمان أو الإفراط في ممارسة العادة السرية، ومن هذه الأضرار:

  • الشعور بالذنب وتأنيب الضمير.
  • التوتر والقلق.
  • ترك العمل والنشاطات اليومية بسبب الانشغال بالعادة السرية.
  • الاكتئاب.
  • فقدان فعالية التحفيز الجنسي أثناء ممارسة العلاقة الجنسية.
  • فقدان الرغبة الجنسية عند ممارسة العلاقة الجنسية.
  • زيادة فرصة الإصابة بسرطان البروستات.

ومن طرق التقليل من ممارسة العادة السرية أو محاولة تركها، ما يلي:

  • عدم مشاهدة الأفلام الإباحية.
  • الانشغال ببعض الأعمال خلال اليوم.
  • عدم الذهاب للسرير إلا عند الشعور بالنعاس الشديد.
  • ممارسة الهوايات والأنشطة مع الأصدقاء.
  • استشارة طبيب أو مختص نفسي للوصول إلى طرق تجنب ممارسة العادة السرية.
  • أخذ قسط كافي من النوم والراحة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • التقليل من شرب الكحول.
  • اعتماد نظام غذائي صحي ومتوازن.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من اضرار العاده السريه النفسيه، وإيجاد طرق فعالة للتخفيف من هذه الأضرار وتجنب ممارسة العادة السرية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعتبر العادة السرية (الاستمناء) (بالإنجليزية: Masturbation) من العادات التي قد يمارسها البعض للتخلص من تراكم المشاعر والرغبة الجنسية المكبوتة، وذلك من خلال تحفيز الأعضاء التناسلية للوصول للنشوة الجنسية.

وللإجابة على سؤالك حول وجود اضرار العادة سرية النفسيه، فقد يعاني الكثير من الأشخاص من بعض الأضرار الصحية بعد الإدمان أو الإفراط في ممارسة العادة السرية، ومن هذه الأضرار:

  • الشعور بالذنب وتأنيب الضمير.
  • التوتر والقلق.
  • ترك العمل والنشاطات اليومية بسبب الانشغال بالعادة السرية.
  • الاكتئاب.
  • فقدان فعالية التحفيز الجنسي أثناء ممارسة العلاقة الجنسية.
  • فقدان الرغبة الجنسية عند ممارسة العلاقة الجنسية.
  • زيادة فرصة الإصابة بسرطان البروستات.

ومن طرق التقليل من ممارسة العادة السرية أو محاولة تركها، ما يلي:

  • عدم مشاهدة الأفلام الإباحية.
  • الانشغال ببعض الأعمال خلال اليوم.
  • عدم الذهاب للسرير إلا عند الشعور بالنعاس الشديد.
  • ممارسة الهوايات والأنشطة مع الأصدقاء.
  • استشارة طبيب أو مختص نفسي للوصول إلى طرق تجنب ممارسة العادة السرية.
  • أخذ قسط كافي من النوم والراحة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • التقليل من شرب الكحول.
  • اعتماد نظام غذائي صحي ومتوازن.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من اضرار العاده السريه النفسيه، وإيجاد طرق فعالة للتخفيف من هذه الأضرار وتجنب ممارسة العادة السرية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
مشاكل العادة السسرية تعنمد على مدة ممارستها ودرجة الادمان وعلى فهم الموضوع علمياز اجتماعياو ونزول هده المشاكل عادة بعد التةقف عن ممارستها.
الدكتور ساندرين عطاالله
الطب الجنسي
الاستمناء أو العادة السرية لا تسبب أي مشاكل و ليس لديها أضرار نفسية أو جسدية. الادمان على العادة السرية مثل أي ادمان ، لديه عوارض جانبية سلبية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا فتاه عمري 16 عاماً وأكتشفت الشهوه الجنسيه والعاده السريه قبل سنه بسبب أعراض كانت تحصل لي وكنت اجرب فعل العاده من باب الفصول لكن الوضع سيء الآن مر اسبوع وانا لا استطيع ترك العاده ليوم واحد اجدها تخفف التوتر والضغط عني لكن بنفس الوقت تسبب ألم اسفل الظهر ووخزات في البطن لذا اريد بديل صحي قبل ان ادمنها

icon 3 فبراير 2024