هل لجماع من لخلف للعدراء يمكن ان يصبحها غير عذراء !!!!

icon 29 أكتوبر 2017
هل لجماع من لخلف للعدراء يمكن ان يصبحها غير عذراء !!!!

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف في مجتمعاتنا بأن العذراء هي الفتاة التي يكون لديها غشاء بكارة حول فتحة المهبل ولم يسبق لها إقامة علاقة جنسية، وعند فضه ينزل قطرات من الدم. تحمل هذه المعتقدات جزئية صحيحة وجزئية خاطئة. فيما يلي توضيح علمي عن عذرية الفتاة والجماع الخلفي.

تولد معظم الفتيات بغشاء رقيق يحيط بفتحة المهبل يسمى بغشاء البكارة، يحتوي على فتحات تسمح بعبور دم الحيض من خلاله، لكن هناك نسبة تقدر بحوالي 1: 1000 من الفتيات لا يوجد لديها غشاء بكارة بالأصل، وهناك فتيات أخريات يولدون بغشاء بكارة مطاطي لا يمكن فضه بسهولة، حيث يتمدد مع عملية الإدخال. في كلا الحالتين السابقتين لا ينزل دم خلال عملية الجماع الأولى، ولا يمكن اعتبار الفتاة بهذه الحالة بأنها غير عذراء.

كما أن هذا الغشاء قد يتمزق بطرق أخرى غير عملية الإدخال، مثل: السقوط على جسم حاد، أو التعرض لإصابة في منطقة الحوض، أو ممارسة بعض الأنشطة مثل: ركوب الخيل، والدراجات، والسباحة، أو ممارسة العادة السرية بالإصبع أو بجسم صلب. وفي هذه الحالات لا علاقة للعذرية بحدوث ذلك.

أما فيما يتعلق بالجماع من الخلف والعذرية؛ تحتوي منطقة الفرج عند الفتاة على ثلاث فتحات؛ فتحة البول، وفتحة المهبل، وفتحة الشرج. وبما أن الجماع الخلفي يتم عن طريق إدخال قضيب الرجل أو أي جسم آخر في فتحة الشرج من أجل الوصول للمتعة والنشوة الجنسية فإنه لا علاقة له بتاتاً في غشاء البكارة.

لكن وجب التنويه هنا بأن هناك أضرار ومضاعفات على كلا الطرفين ناتجة من الجماع الخلفي، أهمها ما يلي:

  • حدوث تمزقات في فتحة الشرج وذلك لأن هذه الفتحة مصممة للإخراج وليس للإدخال.
  • زيادة فرصة الإصابة بالعدوى نظراً لأن المنطقة يمر بها البراز.
  • زيادة فرصة انتقال الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تهيج البواسير وتورمها.
  • تطور التمزقات في فتحة الشرح مع الوقت مما يؤدي إلى حدوث شق شرجي والذي يمكن أن يتطور أيضاً لتكوين ناسور شرجي
  • حدوث سلس البراز
  • زيادة فرصة الإصابة بسرطان المستقيم وسرطان فتحة الشرج.

لذا ينصح بالابتعاد عن ممارسة الجماع الخلفي نظراً لأضراره على كلا الطرفين.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعرف في مجتمعاتنا بأن العذراء هي الفتاة التي يكون لديها غشاء بكارة حول فتحة المهبل ولم يسبق لها إقامة علاقة جنسية، وعند فضه ينزل قطرات من الدم. تحمل هذه المعتقدات جزئية صحيحة وجزئية خاطئة. فيما يلي توضيح علمي عن عذرية الفتاة والجماع الخلفي.

تولد معظم الفتيات بغشاء رقيق يحيط بفتحة المهبل يسمى بغشاء البكارة، يحتوي على فتحات تسمح بعبور دم الحيض من خلاله، لكن هناك نسبة تقدر بحوالي 1: 1000 من الفتيات لا يوجد لديها غشاء بكارة بالأصل، وهناك فتيات أخريات يولدون بغشاء بكارة مطاطي لا يمكن فضه بسهولة، حيث يتمدد مع عملية الإدخال. في كلا الحالتين السابقتين لا ينزل دم خلال عملية الجماع الأولى، ولا يمكن اعتبار الفتاة بهذه الحالة بأنها غير عذراء.

كما أن هذا الغشاء قد يتمزق بطرق أخرى غير عملية الإدخال، مثل: السقوط على جسم حاد، أو التعرض لإصابة في منطقة الحوض، أو ممارسة بعض الأنشطة مثل: ركوب الخيل، والدراجات، والسباحة، أو ممارسة العادة السرية بالإصبع أو بجسم صلب. وفي هذه الحالات لا علاقة للعذرية بحدوث ذلك.

أما فيما يتعلق بالجماع من الخلف والعذرية؛ تحتوي منطقة الفرج عند الفتاة على ثلاث فتحات؛ فتحة البول، وفتحة المهبل، وفتحة الشرج. وبما أن الجماع الخلفي يتم عن طريق إدخال قضيب الرجل أو أي جسم آخر في فتحة الشرج من أجل الوصول للمتعة والنشوة الجنسية فإنه لا علاقة له بتاتاً في غشاء البكارة.

لكن وجب التنويه هنا بأن هناك أضرار ومضاعفات على كلا الطرفين ناتجة من الجماع الخلفي، أهمها ما يلي:

  • حدوث تمزقات في فتحة الشرج وذلك لأن هذه الفتحة مصممة للإخراج وليس للإدخال.
  • زيادة فرصة الإصابة بالعدوى نظراً لأن المنطقة يمر بها البراز.
  • زيادة فرصة انتقال الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تهيج البواسير وتورمها.
  • تطور التمزقات في فتحة الشرح مع الوقت مما يؤدي إلى حدوث شق شرجي والذي يمكن أن يتطور أيضاً لتكوين ناسور شرجي
  • حدوث سلس البراز
  • زيادة فرصة الإصابة بسرطان المستقيم وسرطان فتحة الشرج.

لذا ينصح بالابتعاد عن ممارسة الجماع الخلفي نظراً لأضراره على كلا الطرفين.

للمزيد:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
لا علاقه الجنس الشرجى بغشاء البكاره
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الجنس الشرجي لا يؤثر على غشاء البكارة، وعليك زيادة معلوماتك الجنسية.