هل السائل المنوي او للحيوانات المنوية لدى الرجل فيه كميه محددة ؟ او نسبه معينه ومحدودة وهل تنتهي ؟ واذا انتهت معناها أن الرجل اصبح عقيم

icon 7 ديسمبر 2017
هل السائل المنوي او للحيوانات المنوية لدى الرجل فيه كميه محددة ؟ او نسبه معينه ومحدودة وهل تنتهي ؟ واذا انتهت معناها أن الرجل اصبح عقيم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يتم بناء المنويات في الخصيتين في النبيبات المنوية حيث يتم إنتاج ما يقارب ١٢ بليون منوي في الشهر. يخضع إنتاج المنويات لهرمون التستوستيرون والذي تنتجه خلايا لايدغ في الخصيتين بناء على تحكم هرمون اللوثنة المنتج في الغدة النخامية. تطوير المنويات غير الناضجة لتنضج يأخذ 72 يوما. ويستمر الإنتاج طيلة الحياة!! ولكنه يقل مع التقدم في العمر، للمزيد راجع سائل منوي في القاموس.