هل الجنس الخارجي يسبب الحمل ؟ و هل القذف على البطن او الظهر يسبب الحمل ؟

icon 7 يناير 2016
هل الجنس الخارجي يسبب الحمل ؟ و هل القذف على البطن او الظهر يسبب الحمل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمارس الأزواج طرقاً مختلفة للحصول على المتعة والإثارة الجنسية، منها الجنس السطحي، والذي يعرف بممارسة العلاقة الحميمية دون عملية الإيلاج، فقد يلجؤون لذلك لعدة أسباب، مثل:

  • صعوبة ممارسة الجماع في الوقت الحالي.
  • عدم تحمل المرأة لعملية الجماع وخصوصاً بعد الولادة.
  • عسر الجماع.
  • وجود مشاكل جنسية عند الرجل، مثل: ضعف الانتصاب.

إن الشرط الوحيد لحدوث الحمل هو التقاء الحيوان المنوي بالبويضة الناضجة ضمن بيئة مناسبة، ومن ثم انتقال تلك البويضة الملقحة لبطانة الرحم وانغراسها بها.

لذلك يحدث الحمل عندما يسبح الحيوان المنوي عبر المهبل ومن ثم عنق الرحم، ومن ثم قناة فالوب إلى أن يلتقي بالبويضة الناضجة هناك عند خروجها، حيث يبقى الحيوان المنوي بعد القذف حياً لمدة خمس أيام في الجهاز التناسلي للمرأة فهو يوفر البيئة المناسبة له.

قد يحدث الحمل نتيجة ممارسة الجنس السطحي في حال كان هناك قذف قريب من فتحة المهبل، أو في حال لامس السائل المنوي أصابع اليد أو أي جسم آخر لامس مهبل المرأة خارجياً أو داخلياً، فقد يتحرك الحيوان المنوي ليصل للبويضة الناضجة.

كما يمكن أن تزداد فرصة حدوث الحمل في حال ممارسة الجنس السطحي في الحالات التالية:

  • ممارسة الجنس عند موعد التبويض.
  • الاستلقاء بعد ممارسة الجنس السطحي لفترة من الوقت.
  • استخدام المزلقات الصديقة للحيوانات المنوية والتي لا تؤثر عليها.

لذلك فإن الرد على سؤال هل القذف على البطن يسبب الحمل؟ هي أنه بالغالب لا يحدث ذلك إلا إذا تم قذف السائل المنوي بالقرب المهبل.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمارس الأزواج طرقاً مختلفة للحصول على المتعة والإثارة الجنسية، منها الجنس السطحي، والذي يعرف بممارسة العلاقة الحميمية دون عملية الإيلاج، فقد يلجؤون لذلك لعدة أسباب، مثل:

  • صعوبة ممارسة الجماع في الوقت الحالي.
  • عدم تحمل المرأة لعملية الجماع وخصوصاً بعد الولادة.
  • عسر الجماع.
  • وجود مشاكل جنسية عند الرجل، مثل: ضعف الانتصاب.

إن الشرط الوحيد لحدوث الحمل هو التقاء الحيوان المنوي بالبويضة الناضجة ضمن بيئة مناسبة، ومن ثم انتقال تلك البويضة الملقحة لبطانة الرحم وانغراسها بها.

لذلك يحدث الحمل عندما يسبح الحيوان المنوي عبر المهبل ومن ثم عنق الرحم، ومن ثم قناة فالوب إلى أن يلتقي بالبويضة الناضجة هناك عند خروجها، حيث يبقى الحيوان المنوي بعد القذف حياً لمدة خمس أيام في الجهاز التناسلي للمرأة فهو يوفر البيئة المناسبة له.

قد يحدث الحمل نتيجة ممارسة الجنس السطحي في حال كان هناك قذف قريب من فتحة المهبل، أو في حال لامس السائل المنوي أصابع اليد أو أي جسم آخر لامس مهبل المرأة خارجياً أو داخلياً، فقد يتحرك الحيوان المنوي ليصل للبويضة الناضجة.

كما يمكن أن تزداد فرصة حدوث الحمل في حال ممارسة الجنس السطحي في الحالات التالية:

  • ممارسة الجنس عند موعد التبويض.
  • الاستلقاء بعد ممارسة الجنس السطحي لفترة من الوقت.
  • استخدام المزلقات الصديقة للحيوانات المنوية والتي لا تؤثر عليها.

لذلك فإن الرد على سؤال هل القذف على البطن يسبب الحمل؟ هي أنه بالغالب لا يحدث ذلك إلا إذا تم قذف السائل المنوي بالقرب المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الحمل له شروط، فإ ذذا لم تتوفر الشروط فلا يوجد حمل!!القذف فوق البطن لا يسبب الحمل!!