ما هو ال NRBC في الدم وهل نسبة جيد وايضا K UL

icon 19 أكتوبر 2017
ما هو ال NRBC في الدم وهل نسبة %0.00 0.10 جيد؟! وايضا 0.00K/UL 0.01

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف كرات الدم الحمراء المنواة (بالإنجليزية: Nucleated RBCs) على أنها كريات الدم الحمراء غير الناضجة، حيث أن كريات الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red blood cells) تزيل النواة من داخلها عندما تنضج، لتقوم بنقل الاكسجين، أما كرات الدم الحمراء المنواة فهي لا زالت تحتوي على النواة بداخلها، مما يجعلها غير ناضجة وغير قادرة على نقل الاكسجين للخلايا.

وتوجد كريات الدم الحمراء المنواة عادةً لدى البالغين أو الأطفال أصحاء، في نخاع العظم حتى تنضج وتتطور، أما ظهورها في الدم لدى البالغين والأطفال الأصحاء، يدل على ما يلي:

  •  اضطراب حاجز نخاع العظام في الدم.
  • زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء خارج النخاع العظمي.

أما ظهورها في الدم لدى الأجنة والأطفال حديثي الولادة يعتبر أمراً طبيعياً، خصوصاً إذا كان الطفل يعاني من نقص الاكسجين أو الولادة المبكرة.

يطلب الطبيب عادةً أن يقوم المريض بعمل فحوصات تبين مدى تشوه كريات الدم الحمراء، تحليل nrbc، أو تحليل nucleated rbc، خصوصاً بعد ظهور نتائج غير طبيعية في تحليل الدم الشامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count).

ويقوم مبدأ عمل قياس كريات الدم الحمراء المنواة، من خلال قياس وحساب عدد كريات الدم الحمراء المنواة (nrbc) لكل 100 كرية دم بيضاء (بالإنجليزية: Leukocytes)، وتعتبر القيمة الطبيعية لعدد كريات الدم الحمراء المنواة في تحليل nrbc  هو 0/ 100 كرية دم بيضاء، مما يعني أن وجود خلية واحدة من كريات الدم الحمراء المنواة في الدم يعتبر أمراً غير طبيعياً وقد يدل على وجود حالة صحية خطيرة، مما قد يؤدي لزيادة فرصة الوفاة.

ومن الأسباب التي قد تؤدي لظهور كريات الدم الحمراء المنواة في الدم بشكل غير طبيعي، ما يلي:

ويوجد بعض النصائح أو الطرق التي يمكن من خلالها تقليل مستوى nrbc في الدم، مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالعناصر الضرورية لبناء وإنتاج كريات الدم الحمراء في الجسم، مثل:
  1. الحديد.
  2. فيتامين B12.
  3. حمض الفوليك.
  4. النحاس.
  5. فيتامين ب6.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من نتائج تحليل nrbc ومن معنى nrbc.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعرف كرات الدم الحمراء المنواة (بالإنجليزية: Nucleated RBCs) على أنها كريات الدم الحمراء غير الناضجة، حيث أن كريات الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red blood cells) تزيل النواة من داخلها عندما تنضج، لتقوم بنقل الاكسجين، أما كرات الدم الحمراء المنواة فهي لا زالت تحتوي على النواة بداخلها، مما يجعلها غير ناضجة وغير قادرة على نقل الاكسجين للخلايا.

وتوجد كريات الدم الحمراء المنواة عادةً لدى البالغين أو الأطفال أصحاء، في نخاع العظم حتى تنضج وتتطور، أما ظهورها في الدم لدى البالغين والأطفال الأصحاء، يدل على ما يلي:

  •  اضطراب حاجز نخاع العظام في الدم.
  • زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء خارج النخاع العظمي.

أما ظهورها في الدم لدى الأجنة والأطفال حديثي الولادة يعتبر أمراً طبيعياً، خصوصاً إذا كان الطفل يعاني من نقص الاكسجين أو الولادة المبكرة.

يطلب الطبيب عادةً أن يقوم المريض بعمل فحوصات تبين مدى تشوه كريات الدم الحمراء، تحليل nrbc، أو تحليل nucleated rbc، خصوصاً بعد ظهور نتائج غير طبيعية في تحليل الدم الشامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count).

ويقوم مبدأ عمل قياس كريات الدم الحمراء المنواة، من خلال قياس وحساب عدد كريات الدم الحمراء المنواة (nrbc) لكل 100 كرية دم بيضاء (بالإنجليزية: Leukocytes)، وتعتبر القيمة الطبيعية لعدد كريات الدم الحمراء المنواة في تحليل nrbc  هو 0/ 100 كرية دم بيضاء، مما يعني أن وجود خلية واحدة من كريات الدم الحمراء المنواة في الدم يعتبر أمراً غير طبيعياً وقد يدل على وجود حالة صحية خطيرة، مما قد يؤدي لزيادة فرصة الوفاة.

ومن الأسباب التي قد تؤدي لظهور كريات الدم الحمراء المنواة في الدم بشكل غير طبيعي، ما يلي:

ويوجد بعض النصائح أو الطرق التي يمكن من خلالها تقليل مستوى nrbc في الدم، مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالعناصر الضرورية لبناء وإنتاج كريات الدم الحمراء في الجسم، مثل:
  1. الحديد.
  2. فيتامين B12.
  3. حمض الفوليك.
  4. النحاس.
  5. فيتامين ب6.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من نتائج تحليل nrbc ومن معنى nrbc.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
خلايا الدم الحمراء المنواة ( NRBC): شكل غير ناضج جدا من كرات الدم الحمراء تشاهد عندما يكون هناك طلب شديد على كرات الدم الحمراء التي سيتم الافراج عن طريق نخاع العظام أو تورط النخاع عن طريق التليف أو الورم. يمكن أن تشاهد في فقر الدم الشديد، والتليف النخاعي، الثلاسيميا، والسل الدخاني، والسرطانات التي تنطوي على نخاع العظام، وفي انخفاض مستويات الأوكسجين المزمن (نقص الأكسجة). يمكن أن تكون كرات الدم الحمراء االمنواة طبيعية عند الرضع لفترة قصيرة بعد الولادة.

تعليقات الزائرين

M M

ابني مريض ثلاثيميا ويوجد كرات دم حمراء منواه في صورة الد م فهل هذا طبيعي وهومستئصل الطحال

icon 20 ديسمبر 2022