كم سنتيمتر من عند سطح الجسم يجب ادخال الاصبع للداخل لفض غشاء البكاره

icon 24 أكتوبر 2014
كم سنتيمتر من عند سطح الجسم يجب ادخال الاصبع للداخل لفض غشاء البكاره

إجابات الأطباء على السؤال

غشاء البكارة هو غشاء يغلق فتحة المهبل الخارجية بشكل جزئي. وهو عبارة عن طبقة رقيقة من الغشاء المخاطي تقع فقط داخل فتحة المهبل. ويحتوي غشاء البكارة (بالإنجليزية: Hymen) في مركزه على فتحة صغيرة لنزول دم الحيض. ويتكون غشاء البكارة من:

  •  نسيج ضام.
  • ألياف عضلية.
  • أوعية دموية.
  • نهايات عصبية.

يتعرض الغشاء للتمزق عند ممارسة العلاقة الجنسية للمرة الأولى ولذلك يعد تواجده مؤشراً على العذرية أو البكارة، على الرغم من كونه ليس مؤشراً قاطعاً على ذلك. ويبدأ ظهور الغشاء قبل مرحلة البلوغ، بالرغم من بدء تشكله في الشهر الثالث الى الرابع من الحمل. ويولد حوالي 0.03% من الأشخاص الذين يمكن أن يكون لديهن غشاء بكارة بدون غشاء بكارة. ونادراً ما يعاني هؤلاء الأفراد من أي مشاكل في نمو الجهاز التناسلي، لأن غشاء البكارة ليس ضرورياً للنمو الجنسي الصحي.

وبالنسبة للأشخاص الذين لديهم غشاء البكارة، يمكن أن يكون من السهل اكتشافه. فهو يقع عادةً على بعد 0.8 إنش (1-2 سم) من فتحة المهبل، مما يخلق حداً جزئياً بين الأعضاء التناسلية الخارجية والداخلية. أما بالإصبع فإن 2 سنتيميتر يساوي 0.89 من الاصبع.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

غشاء البكارة هو غشاء يغلق فتحة المهبل الخارجية بشكل جزئي. وهو عبارة عن طبقة رقيقة من الغشاء المخاطي تقع فقط داخل فتحة المهبل. ويحتوي غشاء البكارة (بالإنجليزية: Hymen) في مركزه على فتحة صغيرة لنزول دم الحيض. ويتكون غشاء البكارة من:

  •  نسيج ضام.
  • ألياف عضلية.
  • أوعية دموية.
  • نهايات عصبية.

يتعرض الغشاء للتمزق عند ممارسة العلاقة الجنسية للمرة الأولى ولذلك يعد تواجده مؤشراً على العذرية أو البكارة، على الرغم من كونه ليس مؤشراً قاطعاً على ذلك. ويبدأ ظهور الغشاء قبل مرحلة البلوغ، بالرغم من بدء تشكله في الشهر الثالث الى الرابع من الحمل. ويولد حوالي 0.03% من الأشخاص الذين يمكن أن يكون لديهن غشاء بكارة بدون غشاء بكارة. ونادراً ما يعاني هؤلاء الأفراد من أي مشاكل في نمو الجهاز التناسلي، لأن غشاء البكارة ليس ضرورياً للنمو الجنسي الصحي.

وبالنسبة للأشخاص الذين لديهم غشاء البكارة، يمكن أن يكون من السهل اكتشافه. فهو يقع عادةً على بعد 0.8 إنش (1-2 سم) من فتحة المهبل، مما يخلق حداً جزئياً بين الأعضاء التناسلية الخارجية والداخلية. أما بالإصبع فإن 2 سنتيميتر يساوي 0.89 من الاصبع.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يبعد غشاء البكارة حوالي ٢ سم عن سطح الجسم.