هل الجماع يؤثر على الحمل في الشهر الرابع

icon 24 يناير 2015
حامل بالشهر الرابع هل يجوز الجماع بشكل كامل اي مع القذف داخل المهبل ام ان هذا يضر الجنين حيث ان زوجي لا يقذف السائل بداخلي خوفا من ان يضر الجنين. وهل الممارسه تضر الجنين ! افيدوني ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن الجماع في الشهر الرابع آمن تماماً على المرأة الحامل والجنين وحتى في حال تم القذف داخل المهبل، إلا في حال طلب الطبيب المتابع للحمل بتجنب الجماع في هذه الفترة من الحمل.

يشار أن الحمل آمن في جميع مراحل الحمل بشكل عام ويمكن القذف داخل المهبل في جميع مراحل الحمل، فلن يؤثر ذلك في سلامة الحمل ولا يصل السائل المنوي إلى داخل الرحم، لأن عنق الرحم يكون مسدوداً بسدادة مخاطية خلال الحمل، وهو ما يمنع دخول السائل المنوي إلى داخل الرحم، وحتى في حال دخول السائل المنوي إلى الرحم فإن الجنين محاط بكيس الحمل ولكن يصل السائل المنوي إليه.

يجدر الذكر أنه في بعض الحالات النادرة قد يطلب الطبيب المتابع للحالة بتجنب الجماع أو الحد منه خلال الأشهر الأولى من الحمل، ويقتصر ذلك على بعض الحالات التي يكون فيها الحمل ضعيفاً، ولا يتحمل فيها الحوض التعرض للضغط أو الحركة السريعة أو المتكررة.

قد يطلب الطبيب أيضاً في بعض الحالات النادرة الحد من الجماع خلال الأشهر الأخيرة من الحمل في حال ارتفاع خطر الولادة المبكرة، ولكن في الحالات الطبيعية فإن الطبيب سوف ينصح في الغالب بزيادة عدد مرات الجماع في نهاية الشهر التاسع من الحمل، لأن الجماع قد يساهم في تسهيل الولادة وبدء المخاض في هذه المرحلة من الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الجماع في الشهر الرابع آمن تماماً على المرأة الحامل والجنين وحتى في حال تم القذف داخل المهبل، إلا في حال طلب الطبيب المتابع للحمل بتجنب الجماع في هذه الفترة من الحمل.

يشار أن الحمل آمن في جميع مراحل الحمل بشكل عام ويمكن القذف داخل المهبل في جميع مراحل الحمل، فلن يؤثر ذلك في سلامة الحمل ولا يصل السائل المنوي إلى داخل الرحم، لأن عنق الرحم يكون مسدوداً بسدادة مخاطية خلال الحمل، وهو ما يمنع دخول السائل المنوي إلى داخل الرحم، وحتى في حال دخول السائل المنوي إلى الرحم فإن الجنين محاط بكيس الحمل ولكن يصل السائل المنوي إليه.

يجدر الذكر أنه في بعض الحالات النادرة قد يطلب الطبيب المتابع للحالة بتجنب الجماع أو الحد منه خلال الأشهر الأولى من الحمل، ويقتصر ذلك على بعض الحالات التي يكون فيها الحمل ضعيفاً، ولا يتحمل فيها الحوض التعرض للضغط أو الحركة السريعة أو المتكررة.

قد يطلب الطبيب أيضاً في بعض الحالات النادرة الحد من الجماع خلال الأشهر الأخيرة من الحمل في حال ارتفاع خطر الولادة المبكرة، ولكن في الحالات الطبيعية فإن الطبيب سوف ينصح في الغالب بزيادة عدد مرات الجماع في نهاية الشهر التاسع من الحمل، لأن الجماع قد يساهم في تسهيل الولادة وبدء المخاض في هذه المرحلة من الحمل.

للمزيد:

الجماع في الثلث الثاني كما في حالتك آمن، ولا يضر القذف أيضاً

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

الجماع في الثلث الثاني كما في حالتك آمن، ولا يضر القذف أيضاً

تعليقات الزائرين

رضا حبيب رضا حبيب

زوجتي حامل في بداية الاشهر الاولى هل يمكن الجماع وهل يضر الجنين الرجو الرد مع ذكر الشهر الامن للجماع بالارقام

icon 2 مارس 2021
زائر زائر

حامل في الشهر الرابع هل يجوز الجماع بشكل كامل اي مع القذف... وهل يجوز في الشهر التاسع بالقذف ام يضر الجنين؟

icon 4 يناير 2022
ع ع

زوجتي حامل في الشهر الرابع هل السفر بالباص فيه مخاطر على الحمل علما أن المسافة تقدر ب ٤٠٠ كلم

icon 24 أكتوبر 2022