تعرضت للتحرش اغتصاب بعمر ٦ سنوات

icon 16 نوفمبر 2021
تعرضت للاغتصاب من طفل صغير حينما كان عمري 7 او 6 سنوات والطفل قريب من عمري لم يكن. بالغاً كنت صغيره وجاهله لا اعلم شيئا لا اعلم كم مره تكرر مره او مرتين، وانا خائفه وعلى وجه زواج ولا اعلم هل انا سليمه ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

لسوء الحظ قد يتعرض بعض الأطفال أحياناً للتحرش الجنسي أو الاغتصاب الجنسي، ويعتبر حدوث ذلك في حياتهم من الأمور القاسية والسيئة جداً والتي يمكن أن تؤثر على صحتهم النفسية أو الجسدية.

فمن الأمور التي تقلق الفتاة قبل زواجها والتي تعرضت للاغتصاب هي وجود غشاء البكارة والعذرية، فيما يلي تبسيط وتوضيح لمعلومات طبية حول غشاء البكارة.

يعرف غشاء البكارة بأنه نسيج لحمي يحيط بفتحة المهبل، يحتوي على ثقوب تسمح بمرور دم الحيض من خلالها وهناك عدة أنواع للغشاء اعتماداً على شكل الفتحة الموجودة به.  لكن في بعض الأحيان قد تولد الفتاة دون غشاء بكارة، حيث تبلغ نسبة الفتيات اللواتي يولدن دون غشاء عند الولادة 1:1000. وفي أحيان أخرى قد تولد بعض الفتيات بغشاء مصمت أي بدون فتحة، وعادة ما يكتشف عند بلوغ الفتاة وإحساسها بألم حاد نتيجة تجمع دم الحيض.

عادة ما يتم فض أو تمزق غشاء البكارة نتيجة عدة عوامل، أهمها ما يلي:

  • الإيلاج.
  • السقوط على جسم حاد.
  • ممارسة بعض الرياضات، مثل: ركوب الخيل أو الجمباز.
  • ممارسة العادة السرية عن طريق إدخال الإصبع أو الألعاب الجنسية.

عند عملية الفض تلاحظ الفتاة نزول بعض قطرات من الدم، وذلك بسبب تمدد وتوسع الفتحة الموجودة في الغشاء وتعرض المناطق المحيطة به من الجهاز التناسلي الخارجي لبعض الجروح.  لكن لا يعتبر خروج الدم أمراً ضرورياً أثناء فض الغشاء بأي طريقة ذكرت سابقاً، حيث أنه من الممكن أن تكون الفتاة دون غشاء بالأصل، أو إن نوعية الغشاء مطاطي حيث يتمدد مع عملية الإدخال دون فض.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص والاستفسار منه بشكل أفضل وإجراء الكشف عن الغشاء إن أمكن لتحديد سلامته.

للمزيد:

طاقم الطبي

لسوء الحظ قد يتعرض بعض الأطفال أحياناً للتحرش الجنسي أو الاغتصاب الجنسي، ويعتبر حدوث ذلك في حياتهم من الأمور القاسية والسيئة جداً والتي يمكن أن تؤثر على صحتهم النفسية أو الجسدية.

فمن الأمور التي تقلق الفتاة قبل زواجها والتي تعرضت للاغتصاب هي وجود غشاء البكارة والعذرية، فيما يلي تبسيط وتوضيح لمعلومات طبية حول غشاء البكارة.

يعرف غشاء البكارة بأنه نسيج لحمي يحيط بفتحة المهبل، يحتوي على ثقوب تسمح بمرور دم الحيض من خلالها وهناك عدة أنواع للغشاء اعتماداً على شكل الفتحة الموجودة به.  لكن في بعض الأحيان قد تولد الفتاة دون غشاء بكارة، حيث تبلغ نسبة الفتيات اللواتي يولدن دون غشاء عند الولادة 1:1000. وفي أحيان أخرى قد تولد بعض الفتيات بغشاء مصمت أي بدون فتحة، وعادة ما يكتشف عند بلوغ الفتاة وإحساسها بألم حاد نتيجة تجمع دم الحيض.

عادة ما يتم فض أو تمزق غشاء البكارة نتيجة عدة عوامل، أهمها ما يلي:

  • الإيلاج.
  • السقوط على جسم حاد.
  • ممارسة بعض الرياضات، مثل: ركوب الخيل أو الجمباز.
  • ممارسة العادة السرية عن طريق إدخال الإصبع أو الألعاب الجنسية.

عند عملية الفض تلاحظ الفتاة نزول بعض قطرات من الدم، وذلك بسبب تمدد وتوسع الفتحة الموجودة في الغشاء وتعرض المناطق المحيطة به من الجهاز التناسلي الخارجي لبعض الجروح.  لكن لا يعتبر خروج الدم أمراً ضرورياً أثناء فض الغشاء بأي طريقة ذكرت سابقاً، حيث أنه من الممكن أن تكون الفتاة دون غشاء بالأصل، أو إن نوعية الغشاء مطاطي حيث يتمدد مع عملية الإدخال دون فض.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص والاستفسار منه بشكل أفضل وإجراء الكشف عن الغشاء إن أمكن لتحديد سلامته.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
لازم تفحصي