طريقة الوقاية من جرثومة المعدة

icon 9 نوفمبر 2021
بعد عودتي اليوم من السفر قبلت زوجتي في فمها وعلمت في نفس اليوم انها مصابة بجرثومة المعدة فهل تم اصابتي وهل ممكن اني الحق نفسي قبل الاصابة مع العلم اني اكلت بصل كثير في نفس اليوم ايه اللي ممكن اعمله لتجنب الاصابة

إجابات الأطباء على السؤال

يخشى العديد من الأشخاص الإصابة بالبكتيريا الحلزونية أو ما تسمى الجرثومة البوابية الملتوية أو جرثومة المعدة، حيث تعتبر من أنواع العدوى الشائعة التي تصيب الجهاز الهضمي والتي تسبب مجموعة من المشاكل والأعراض التي تتراوح من فقدان الشهية والانتفاخ وحتى الألم الشديد في المعدة والتقرحات في المعدة وغيرها.

ويوجد العديد من الطرق التي يمكن أن تنتقل جرثومة المعدة من خلالها من شخص مصاب إلى شخص سليم ومنها ما يلي:

  • عن طريق الفم واللعاب نتيجة بعض الأنشطة مثل التقبيل، حيث أن جرثومة المعدة تدخل إلى الجسم نحو الجهاز الهضمي عن طريق الفم.
  • ملامسة القيء أو البراز لشخص مصاب بجرثومة المعدة دون غسل اليدين وتعقيمها.
  • تناول طعام لم يتم تعقيمه وتنظيفه وطهيه بالطريقة الصحيحة والآمنة.
  • شرب الماء الملوث بالبكتيريا الحلزونية.

لا يمكن التأكد من الإصابة بالبكتيريا الحلزونية دون إجراء الفحوصات اللازمة ومراجعة الطبيب المختص.

وأما بالنسبة لطريقة الوقاية من جرثومة المعدة فلا يوجد دليل علمي واضح حول وجود طرق معينة وثابتة للوقاية من جرثومة المعدة، إلا أنه يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من فرصة الإصابة بها ومن هذه النصائح:

  • الحفاظ على النظافة الشخصية وغسل اليدين بشكل متكرر خاصة بعد استخدام الحمام وقبل الأكل أو البدء بطهي أو تحضير الطعام.
  • التأكد أن الطعام الذي يتم تناوله نظيف وتم تحضيره بالشكل الصحيح.
  • التأكد من أن مياه الشرب الخاصة بك آمنة ونظيفة.
  • التأكد أن الشخص المصاب بجرثومة المعدة الذي يعيش معك في نفس البيت يتلقى العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب مع ضرورة إكمال العلاج المحدد من قبل الطبيب، حتى يتم تأكيد زوال العدوى من خلال الاختبارات الخاصة بجرثومة المعدة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يخشى العديد من الأشخاص الإصابة بالبكتيريا الحلزونية أو ما تسمى الجرثومة البوابية الملتوية أو جرثومة المعدة، حيث تعتبر من أنواع العدوى الشائعة التي تصيب الجهاز الهضمي والتي تسبب مجموعة من المشاكل والأعراض التي تتراوح من فقدان الشهية والانتفاخ وحتى الألم الشديد في المعدة والتقرحات في المعدة وغيرها.

ويوجد العديد من الطرق التي يمكن أن تنتقل جرثومة المعدة من خلالها من شخص مصاب إلى شخص سليم ومنها ما يلي:

  • عن طريق الفم واللعاب نتيجة بعض الأنشطة مثل التقبيل، حيث أن جرثومة المعدة تدخل إلى الجسم نحو الجهاز الهضمي عن طريق الفم.
  • ملامسة القيء أو البراز لشخص مصاب بجرثومة المعدة دون غسل اليدين وتعقيمها.
  • تناول طعام لم يتم تعقيمه وتنظيفه وطهيه بالطريقة الصحيحة والآمنة.
  • شرب الماء الملوث بالبكتيريا الحلزونية.

لا يمكن التأكد من الإصابة بالبكتيريا الحلزونية دون إجراء الفحوصات اللازمة ومراجعة الطبيب المختص.

وأما بالنسبة لطريقة الوقاية من جرثومة المعدة فلا يوجد دليل علمي واضح حول وجود طرق معينة وثابتة للوقاية من جرثومة المعدة، إلا أنه يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من فرصة الإصابة بها ومن هذه النصائح:

  • الحفاظ على النظافة الشخصية وغسل اليدين بشكل متكرر خاصة بعد استخدام الحمام وقبل الأكل أو البدء بطهي أو تحضير الطعام.
  • التأكد أن الطعام الذي يتم تناوله نظيف وتم تحضيره بالشكل الصحيح.
  • التأكد من أن مياه الشرب الخاصة بك آمنة ونظيفة.
  • التأكد أن الشخص المصاب بجرثومة المعدة الذي يعيش معك في نفس البيت يتلقى العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب مع ضرورة إكمال العلاج المحدد من قبل الطبيب، حتى يتم تأكيد زوال العدوى من خلال الاختبارات الخاصة بجرثومة المعدة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
جرثومة المعدة لم اعد مشكلة ، ويوجد علاج سهل لها، وأككل البصل والثوم والفلفل يساعد أيضاً.