انا نحييفه بعمر اعانني من كبر الاشفار الداخليه وسمارها والبظر حشفته طو

icon 1 سبتمبر 2013
السلام عليكم انا فتاه نحييفه بعمر 22 اعانني من كبر الاشفار الداخليه وسمارها والبظر حشفته طويله وسمرا وانا امارس العاده السرية ، هل للعاده سبب في ذلك ؟ وكما اننني اعاني من عدم نفخ الاشفار الخارجيه وقليل ما تظهر هل هذا من النحف !! او انه شي طبيعي !! وكيف افتح المنطقه الحساسه وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد توضيح علمي كافي واضح حول اسباب كبر الشفرات، فالسمات الشخصية والشكلية تختلف ما بين النساء، وهذا ينطبق على الأعضاء التناسيلة أيضاً. قد يكون حجمها صغير عند البعض وكبير عند الآخرين.

كما أن هذا التفاوت في الأحجام قد يكون عند المرأة نفسها بحيث يكون جانب أكبر من الآخر.

تتعدد اسباب كبر الشفرات أهمها ما يلي:

  • طبيعة حجم الشفرات كبيرة منذ الولادة.
  • فترة البلوغ وزيادة هرمونات الاستروجين والهرمونات الأنثوية الأخرى.
  • زيادة تدفق الدم والضغط على المنطقة التناسلية كما يحدث خلال الحمل.
  • إصابة المنطقة التناسلية بضربة أو عدوى.
  • الإثارة الجنسية ويكون الانتفاخ مؤقتاً.
  • تقدم العمر.

أما بالنسبة لاسوداد أو اغمقاق المنطقة الحساسة، يعتبر اللون الداكن هو اللون الأساسي لتلك المنطقة. ويمكن للعوامل التالية أن تزيد من غمق اللون:

  • الاحتكاك، والذي ينتج بسبب ارتداء ملابس داخلية ضيقة ونقص في التهوية، أو بسبب ممارسة الأنشطة اليومية مثل: المشي، والتمارين الرياضية، والجنس.
  • العوامل الهرمونية؛ خلال فترة البلوغ أو سن اليأس أو الحمل.
  • نعدد الإصابة بالتهابات المهبل.
  • تقدم السن.
  • متلازمة تكيس المبايض المتعدد.
  • الإصابة بالشواك الأسود أو سرطان الفرج.

يمكن الذهاب إلى الطبيب وتبيض المنطقة إما بالليزر أو الكريمات الموضعية، لكن وجب التنويه بأن هذه الحلول مؤقتة ولا تدوم كما أن البشرة الحساسة هي من أكثر الأنواع تهيجاً بعد تطبيق تلك الإجراءات الطبية عليها.

للمزيد:

طاقم الطبي

لا يوجد توضيح علمي كافي واضح حول اسباب كبر الشفرات، فالسمات الشخصية والشكلية تختلف ما بين النساء، وهذا ينطبق على الأعضاء التناسيلة أيضاً. قد يكون حجمها صغير عند البعض وكبير عند الآخرين.

كما أن هذا التفاوت في الأحجام قد يكون عند المرأة نفسها بحيث يكون جانب أكبر من الآخر.

تتعدد اسباب كبر الشفرات أهمها ما يلي:

  • طبيعة حجم الشفرات كبيرة منذ الولادة.
  • فترة البلوغ وزيادة هرمونات الاستروجين والهرمونات الأنثوية الأخرى.
  • زيادة تدفق الدم والضغط على المنطقة التناسلية كما يحدث خلال الحمل.
  • إصابة المنطقة التناسلية بضربة أو عدوى.
  • الإثارة الجنسية ويكون الانتفاخ مؤقتاً.
  • تقدم العمر.

أما بالنسبة لاسوداد أو اغمقاق المنطقة الحساسة، يعتبر اللون الداكن هو اللون الأساسي لتلك المنطقة. ويمكن للعوامل التالية أن تزيد من غمق اللون:

  • الاحتكاك، والذي ينتج بسبب ارتداء ملابس داخلية ضيقة ونقص في التهوية، أو بسبب ممارسة الأنشطة اليومية مثل: المشي، والتمارين الرياضية، والجنس.
  • العوامل الهرمونية؛ خلال فترة البلوغ أو سن اليأس أو الحمل.
  • نعدد الإصابة بالتهابات المهبل.
  • تقدم السن.
  • متلازمة تكيس المبايض المتعدد.
  • الإصابة بالشواك الأسود أو سرطان الفرج.

يمكن الذهاب إلى الطبيب وتبيض المنطقة إما بالليزر أو الكريمات الموضعية، لكن وجب التنويه بأن هذه الحلول مؤقتة ولا تدوم كما أن البشرة الحساسة هي من أكثر الأنواع تهيجاً بعد تطبيق تلك الإجراءات الطبية عليها.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
المنطقة الحساسة تكون عادة أغمق من غيرها نتيجة كثافة الخلايا الملونة الميلانيمفيها، وتزيد غمقاً، عند ازدياد النحافة نتيجة صغر المساحة للخلايا الملونة، لا داعي للقلق، فبعد الزواج والاستقرار النفسي يزداد الوزن عادة وتختفي النحافة، وخاصة بعد أول حمل!

تعليقات الزائرين

ع ع

لديَ اختلاف في الشفرتين الشفرة الايسر اكبر بشكل ملحوظ مصحوبة في أعلاها مباشرة بزائدة لحمية متدلية..هل استحق عملية جراحية لازالتها وتصغير حجم الشفره؟

icon 24 أكتوبر 2021
زائر زائر

عمري 19 والشفرات عندي مترهله هل احتاج اسوي عملية تجميل , والسؤال الثاني يصلح اني اسوي جلسات تفتيح قبل ولا بعد العمليه؟

icon 5 أغسطس 2022